2018玉树高原漂流世锦赛8月9日开赛

来源:中国日报网
2018-07-15 20:39:32
分享

2018玉树高原漂流世锦赛8月9日开赛

中国日报7月15日电  7月15日上午,2018玉树高原漂流世锦赛新闻发布会在国家体育总局召开,国家体育总局水上运动管理中心、青海省体育局、玉树州人民政府、玉树市人民政府相关领导出席发布会。

2016年,玉树漂流世界杯成功举办,这也是漂流世界杯自成立以来第一次在中国举办,也是中国首次有城市取得国际漂流A级赛事主办权。在此基础上,今年玉树将举办2018玉树高原漂流世锦赛,赛事规模和赛事水平将会有全面提升。

2018玉树高原漂流世锦赛8月9日开赛

本次在举办的2018玉树高原漂流世锦赛是由国际漂流联合会、国家体育总局水上运动管理中心、青海省体育局及玉树州人民政府联合主办,玉树市人民政府承办。该赛事也是国际漂流联合会向下全球首个高原漂流世锦赛,本次赛事主要分为冲刺赛、对抗赛、障碍赛和长距离赛四个赛项。届时,将有包含中国在内的近二十个国家的高级别赛队共赴美丽的三江之源——青海玉树。截止记者发稿,已有17个国家,27支队伍报名参赛。赛事将于8月9日开幕,8月12日闭幕。

玉树市位于青海省西南青藏高原腹地,境内平均海拔4500米,长江、黄河、澜沧江三大河流均发源于此,三江源自然保护区和可可西里自然保护区覆盖自治州全境,江河水资源富集。玉树的长江一级支流巴塘河下游河段,赛道等级可达国际4+级,河道的天然落差,挑战性极强,是国内乃至国际少有的高等级优秀赛道。2016年国际漂流联合会主席Joe Willie Jones(乔•威利斯•琼斯)在考察中指出:“玉树的通天河赛道在水量、流速、落差、技术性和挑战性上都表现得非常出色,开创了世界最高海拔漂流的先例。”玉树成为了漂流世界杯历史上第一个在海拔4000米以上高原举办赛事的城市。被中国国家体育总局水上运动管理中心已正式批复为国家高原漂流培训基地。

借助举办国内和国际性的漂流赛事,通过体育与旅游发展的有机结合,依据《“十三五”旅游业发展规划》,玉树全面启动了立足自然江河富集和“漂流”历史悠久的独特优势,积极联络国家体育总局水上运动管理中心、国际漂流联合会,以体育+旅游+互联网思维,先后成功举办2015漂流中国—长江源头首漂,2016漂流世界杯(中国首站)、2017年全国漂流俱乐部联赛暨中国漂流老将赛。充分发挥了玉树独特的自然资源,全面提升了“玉树漂流”在国内外的知名度和影响力。进一步推动玉树漂流产业发展,加快文化体育与旅游资源深度融合。

本次作为国际漂流A漂流的赛事,除了在城市特色体育创建、漂流赛道等赛场基础设施进一步改善、完善的基础上,还要丰富与提炼我们玉树的圣洁之美、可爱之美、康巴之美,相信8月9号晚上的开幕式,一定不会让国际友人、我们所有的嘉宾朋友们为康巴之美、幸福之美、江河之美而感慨着!

今年,更高级别的国际赛事再次花落玉树,除了续写玉树与世界握手和交流的契机,也给世界搭建了一条以体育赛事为媒介,深入了解玉树城市魅力的通道。让更多的国家与热爱自然、热爱江河的漂流健将有机会走进玉树,了解玉树,认识玉树。玉树人民也将不辜负国际漂流联合会主席乔•威利斯•琼斯、水上运动管理中心以及各国漂流健儿的期望,在这次的高原世锦赛筹备工作中,以积极、高效、扎实的态度,做好比赛场地和赛道的搭建提升工作,确保各国漂流健儿尽情享受江中浊浪飞舟的竞技乐趣,让赛事得以最佳呈现。同时,在“走向生态文明新时代,共建和谐美丽新玉树”的新玉树精神指引下,以生态优先、绿色发展、人水和谐的发展理念,打好“漂流”这张特色牌,开创一条国际关注度高、群众参与性强的独特旅游发展路线,精准打造玉树成为国际知名的稀缺性高原生态漂流旅游目的地,以此拉动玉树全境的旅游产品和康巴文化传播的新局面,进一步创新并推动玉树旅游经济新一轮的健康可持续发展。

分享