校企共话中国制造转型升级讲坛在京举行

作者:蒋成龙 来源:中国日报网
2018-07-15 19:43:51
分享

中国日报7月15日电(记者 蒋成龙) 15日下午,校企共话中国制造转型升级讲坛在北京市工贸技师学院举行。此次讲坛是中国技工教育图片展暨“7•15”世界青年技能日主题活动的重要组成部分,旨在通过汇聚政府、企业、院校等多方专家,共同分享校企合作成功经验,探讨技能人才培养模式,进一步推动技工教育发展和技能人才队伍建设。人力资源社会保障部职业能力建设司、中国就业培训技术指导中心、人力资源社会保障出版集团负责同志,中国职工教育和职业培训协会等行业协会、地方人力资源社会保障部门、部分企业和技工院校代表等150余人参加活动。

职业能力建设司负责同志在讲话中回顾了技工院校校企合作工作开展情况,总结了校企合作的宝贵经验,并对下一步深入推进技工院校校企合作工作提出希望。讲坛邀请了来自地方政府、技工院校和企业的专家,以企业新型学徒制的工作实践、探索创新校企合作模式、主动为企业技能人才队伍建设服务、落实校企合作“八个共同”、技工院校集团化办学和校企股份制合作等内容为主题进行演讲,专家发言内容全面、观念独特、视角新颖,得到了与会代表的一致好评。

讲坛特别设立了校企合作对话环节,邀请地方人力资源社会保障部门、行业协会、企业和技师学院的代表,围绕如何加强校企合作制度的顶层设计、如何充分发挥行业在校企合作中的作用、如何强化校企合作运作机制建设等话题,进行深入的交流与探讨。讲坛上,山东麦特汽车服务股份有限公司与50所技工院校达成汽车车身修理校企合作意向并与其中的5所技工院校代表签约。同时还举行了广东三向教学仪器制造有限公司向金寨技师学院和江西宁都技工学校捐赠世赛项目设备仪式。

本次讲坛的成功举行,是人力资源社会保障部推进技工院校校企合作的重要举措,将有效调动政府、行业、企业和院校多方参与校企合作的积极性,共同推进技工院校校企合作工作开创新局面。

分享