中国航天科工将亮相2018年英国范堡罗航展

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-07-12 13:32:16
分享

中国日报7月12日电(记者 赵磊) 7月12日,记者从中国航天科工集团有限公司获悉,在即将举办的2018年英国范堡罗国际航空航天展览会上,中国航天科工集团有限公司将首次以企业整体形象精彩亮相,携商业航天重大工程、快舟系列运载火箭、空间信息应用、商业航天全产业链服务等项目产品参展,重点展示中国航天科工在商业航天领域的发展蓝图、优势项目和系统解决方案,深度诠释“联动全球,领航未来”的参展主题。

据介绍,当前,世界商业航天产业发展迅猛,在运载火箭、卫星应用等方面商业化进展显著,涌现出一批有代表性的商业航天公司,带来了全新的思维方式。中国航天科工党组书记、董事长高红卫表示,商业航天产业蕴含巨大的商业价值,当前我国航天技术已经到了实现广泛商业化应用的关键阶段,发展商业航天大气候已基本形成。

在本届航展上,中国航天科工将首次在国际上展示“五云一车”商业航天发展蓝图。其中,飞云工程旨在构建空中信息局域增强网,依托长航时高空无人机为平台,重点瞄准应急通信、遥感监测等应用方向;快云工程旨在构建可到达平流层的浮空机动平台,提供水文地质观测、重大灾情监测、信息支持保障等服务;行云工程旨在构建低轨窄带卫星通信系统,可为用户提供数据采集、信息实时传输、数据深度挖掘等综合物联网信息服务,建立人-物、物-物有机融合的信息生态系统;虹云工程旨在构建覆盖全球的天基宽带互联网,为用户提供随时随地的宽带互联网服务;腾云工程旨在研发可水平起降并多次重复使用的新一代空天飞行器,实现廉价、安全、便捷的空天往返飞行;飞车工程旨在研制高速飞行列车,通过近真空管道线路大幅减小空气阻力,利用电磁推进技术提供强大的加速能力和高速巡航能力。

多年来,中国航天科工为中国重大航天工程,如“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“北斗”组网等,提供了关键技术保障支撑,圆满完成了重大航天工程各阶段保障任务。2017年,中国航天科工列《财富》世界企业500强第355位,中国企业500强第80位。

近年来,中国航天科工顺应航天产业发展趋势,以发展商业航天为战略重点,在运载火箭、卫星制造、空间信息网络、空间信息应用等领域深耕细作,取得一系列进展:自2016年开始与湖北省、武汉市共同筹建我国首个国家级商业航天产业基地——武汉国家航天产业基地,致力于打造航天运载火箭及发射服务、卫星平台及载荷、空间信息应用服务、航天地面设备及制造等四大主导产业;2016年2月,注册成立中国首家按商业模式开展研发和应用的专业化火箭公司——航天科工火箭技术有限公司,并于2017年12月顺利完成A轮增资,募集社会资金12亿元;2017年初,中国航天科工研制生产的快舟一号甲火箭成功完成一箭三星的首次商业发射,开拓者运载火箭成功发射“天鲲一号”卫星,卫星准确进入预定轨道,标志着中国航天科工已具备独立自主研制各类典型空间飞行器及平台的能力,为虹云工程构建“天基互联网”奠定技术基础;2017年底航天科工空间工程发展有限公司注册成立,着手在武汉国家航天产业基地建设卫星产业园,该产业园的建设将有力支撑虹云工程星座卫星的批量生产。

中国航天科工副总经理魏毅寅表示,中国航天科工这次将以企业整体形象参展,一是借助范堡罗航展这一航空航天盛会,全面展示中国航天科工在商业航天领域的发展蓝图和最新成果;二是推动国际用户更加便捷地分享中国航天技术的快速发展成果;三是期待与全球各界精英加强和平利用空间资源的国际合作。中国航天科工将秉持开放包容、互利共赢的原则,以更加积极的姿态,谋求与各国同行开展更广泛、更深度的国际合作,携手发展航天技术、开发空间资源,推动全球商业航天蓬勃发展,促进实现和平利用太空、造福人类社会的美好愿景。

分享