粮农组织农业创新实验室孵化活动今日在京发布

作者:李磊 来源:中国日报网
2018-07-11 20:27:52
分享

中国日报7月11日电(记者 李磊) 7月11日,联合国粮农组织(FAO)的农业创新实验室孵化活动在北京史家胡同博物馆举办,该活动旨在用创新助力乡村振兴及青年创业。15名清华的研究生展示了他们针对农产品滞销等问题的解决方案,旨在化解农业部门所面临的一些挑战。

此次孵化活动由清华大学、中国扶贫基金会和中国互联网新闻中心联合支持举办。自联合国机构、金融机构、非政府组织、学术界和私营部门的60多名代表参加活动。

在FAO驻华代表处农业创新实验室的背景下,FAO与清华大学合作开展了为期8周的针对研究生阶段的服务设计课程,融合了信息通信技术工具以及FAO传统的农民田间学校(FFS),后者以小组式和参与式讨论为主要学习方法。

通过系统的理论学习和田间考察,15名来自信息技术、美术设计、法律等不同专业背景的学生设计出了多套解决贫困问题的方案,包括:促进农产品生产和提高农产品安全性的电子商务平台;采用参与式保障系统(PGS)的食品和环境安全项目;针对偏远地区的农民辅导员和农民学员,通过移动端应用程序和网站相结合,帮助提升他们的教学能力;以及为保护和提升福州茶叶农耕设计的多媒体系列产品等。

联合国驻华协调员罗世礼先生也对这项创新的举措表示了支持,他在开幕式致辞上说道:“为了实现我们雄心勃勃的‘可持续发展目标’,我们必须拥抱创新;必须在传统的方法上尝试更多新的实践,才能找到最佳的解决方案。”

中国互联网新闻中心总编助理郑文华在开幕致辞中强调:“在本次活动中,我们共同见证了青年学子的设计成果,看到了年轻人如何以创新思维助力中国乡村振兴,以互联网+农业作为切入点,打通扶贫的最后一公里。”

十多位来自不同领域的专家针对学生们设计的项目提出了点评和意见,并且评出了一组优胜队伍。优胜队伍获得了一万元奖金作为种子基金。

分享