王毅同卡塔尔外交国务大臣穆莱基举行会谈

作者:莫竞西 来源:中国日报网
2018-07-09 18:42:39
分享

中国日报北京7月9日电(记者 莫竞西)9日,国务委员兼外交部长王毅在北京同来华出席中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议的卡塔尔外交国务大臣穆莱基举行会谈。

王毅表示,今天是中卡建交30周年纪念日,习近平主席同塔米姆埃米尔就此互致贺电。中方视卡塔尔为共建“一带一路”重要国家和在海湾地区的重要合作伙伴。中方愿同卡方一道,以两国建交30周年为新起点,进一步加强双方互利合作。双方要保持各层次交往,在共建“一带一路”框架下进一步深化能源、基础设施建设、金融、航天等领域合作,并不断加强两国民间友好交流合作。中方赞赏卡方2016年成功举办中阿论坛第七届部长级会议和长期来为促进中阿合作作出的努力与贡献。

王毅表示,海湾保持稳定和睦,符合地区国家根本利益,也是国际社会的共同期待。中方支持通过对话谈判解决目前存在的问题,希望各方最终通过友好协商解决彼此分岐。

穆莱基表示,卡中建交30年来,两国关系发展取得长足进展,各领域合作成果丰富。卡塔尔是最早同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家之一,愿在共建“一带一路”进程中不断深化同中方的合作,并共同维护全球自由贸易体系。卡方高度重视中国在国际事务中发挥的重要作用,感谢中方在中东问题,特别是巴勒斯坦问题上始终支持阿拉伯国家正义事业。卡方赞赏中方在海湾事务中秉持的客观公正立场。卡塔尔愿密切支持配合中方办好此次中阿论坛第八届部长级会议,并推动会议取得积极成果,为阿中关系发展注入新的动力。

会后,双方签署了中卡关于互免签证的协定。

编辑:富文佳 张少虎

分享
标签: