我国成功发射巴基斯坦遥感卫星一号和巴科学实验卫星

作者:赵磊
2018-07-09 13:25:08
分享

我国成功发射巴基斯坦遥感卫星一号和巴科学实验卫星<BR>

7月9日中午11点56分,长征二号丙/SMA运载火箭于酒泉卫星发射中心成功发射。周雅露 摄

中国日报7月9日北京电(记者 赵磊)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,今天中午11点56分,长征二号丙/SMA运载火箭于酒泉卫星发射中心成功发射,将巴基斯遥感卫星一号和科学实验卫星PakTES-1A送入预定轨道。这是中巴两国继巴基斯坦通信卫星1R项目后的又一重大航天合作,标志着中巴航天合作又迈进了一步。

据悉,此次发射任务是根据中国航天科技集团有限公司所属中国长城工业集团有限公司与巴基斯坦空间和外大气层研究委员会(SUPARCO)于2016年4月20日签署的项目合同实施的。

根据合同,项目总承包商长城公司会同各合作伙伴,以在轨交付的方式向巴基斯坦提供一颗遥感卫星,同时还向巴方提供“巴遥一号”地面应用系统和地面测控系统,并提供在轨测试、在站支持、培训、保险及相关技术支持等服务。

“巴遥一号”由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司研制,采用CAST2000卫星平台。卫星获取的遥感信息可广泛应用于巴基斯坦的国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,将对巴基斯坦发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步等发挥积极作用,也将为中巴经济走廊和“一带一路”建设提供空间遥感信息服务。

科学实验卫星PakTES-1A是巴基斯坦自主研制的一颗科学实验卫星,主要开展对卫星平台的技术验证工作。

执行发射任务的长征二号丙/SMA运载火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。本次发射是长征系列火箭的第279次发射。

长征二号丙火箭1975年首飞,主要承担了我国返回式科学与技术试验卫星、探测一号、探测二号、海洋一号卫星、环境一号卫星和美国“铱”系列通信卫星等发射任务。截止2018年5月,长征二号丙系列火箭成功执行48次宇航发射。

(编辑:齐磊 沈洋)

分享