北航举办首届“人工智能本科专业研讨会”

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-07-08 21:23:10
分享

中国日报7月8日北京电(记者 赵磊)记者今天从北京航空航天大学获悉,由该校主办的首届“人工智能本科专业研讨会”在北航唯实国际文化交流中心举行。来自清华大学、南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学等全国26所一流大学的人工智能专业负责人参加会议。此外,为了促进校企合作联合开展人工智能实践与创意平台建设,会议还邀请了百度、华为、腾讯、西普教育等相关企业以及高等教育出版社负责人参加会议。会议由北航人工智能研究院和计算机学院联合承办。

据介绍,2017年国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,要求“完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。在教育部发布的《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学等开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。为此,是否应该设置人工智能本科专业,以及如何进行人工智能本科人才培养成为广泛关注的话题。

首届“人工智能本科专业研讨会”即为落实国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》以及《关于开展2018年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》,就人工智能本科专业设置的必要性与方式,面向多学科需求的人工智能本科专业培养方案,以及人工智能本科专业教材出版规划和教学实践平台建设等议题展开深入研讨。

据介绍,经过深入讨论,会议形成了《关于设置人工智能专业建议书》。会议认为,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度。应该尽快设置人工智能本科专业,积极构建产学研协同育人模式,实现与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,建议科学设置人工智能的专业类,强调学校应该根据自己的条件与优势,制定有特色的培养方案和课程体系。

据悉,此次会议是人工智能专业人才培养领域一次重要的学术交流大会,对于解决当前高校设置人工智能专业培养方案方面的问题具有指导意义,也有助于推动我国人工智能领域学科的建设与发展。

编辑:富文佳 张少虎

分享