拉萨市积极推进法律援助工作

来源:中国日报网
2018-07-05 16:37:09
分享

中国日报西藏7月5日电(记者 达穷 华旦尼玛)  7月5日,西藏自治区拉萨市司法局召开了该市法律援助农民工维权工作新闻发布会。记者在会上获悉,2017年,拉萨市两级法律援助机构共受理法律援助案件991件,接受现场法律咨询4779人次,共办结法律援助案件457件,挽回农民工等弱势群体经济损失共计1756万元。

过去一年,根据司法部下发的《关于做好2017年农民工相关工作的通知》和《关于做好2018年春节前司法行政服务农民工治欠保支工作的通知》的通知,拉萨市两级法律援助机构全面畅通“农民工维权绿色通道”,通过简化程序、降低门槛、快速办理,确保农民工维权案件做到“应援尽援”。

据新闻发言人、拉萨市司法局副局长边巴次仁介绍,2017年,该市在法律援助工作制度建设方面进一步建立健全了法律援助工作制度,规范服务行为,相继出台了《法律咨询接待制度》、《接待人员首问负责制》、《法律援助服务承诺制度》等28项工作制度,对法律援助工作各个环节的服务标准提出了明确要求。

“对前来咨询和申请法律援助的人员,做到语言文明、态度热情、不厌其烦,坚持文明接待、首问负责。这些制度的落实,得到了受援群众的广泛认可,同时这一做法也得到区司法厅法律援助工作管理处的高度评价,并将我市健全法律援助助工作制度的先进做法推广至其他各地市法律援助中心,要求认真贯彻执行”, 边巴次仁说。

边巴次仁指出,根据《法律援助条例》对社会弱势群体“应援尽援”的服务宗旨,拉萨市法律援助中心制定详细工作方案,与各县(区)法律援助中心、司法所、律师事务所保持紧密联系、密切配合。各接待单位对凡是到各县(区)法律援助中心、司法所申请法律援助的,都要在24小时内将情况反馈到拉萨市法律援助中心。同时,电话通知有关法律服务单位具体援助办理事项,确保困难群众得到及时有效的援助。

拉萨市两级法律援助机构将在每年的10月15日至来年6月30日期间,开通“农民工追索劳动报酬纠纷绿色通道”,采取整合社会律师、法援律师、专家团联席会议等多方资源,积极办理农民工维权案件。

据悉,拉萨市目前有17家拉萨市司法局局属律师事务所及140多名律师。

拉萨市法律援助中心拉加东主副主任在发布会上说,法律援助是政府的一个民生工程,主要针对低收入弱势群体。“只要是法律援助案件,我们指派这17家律师事务所的任何级别的律师进行协助,法律案件的质量决定着法律援助的品牌化的建设,”拉加东主说。

分享