2018“她力量助力一带一路”走进北非明珠突尼斯 中国妇女发展基金会首次在非洲开展民生合作项目

作者:李磊 来源:中国日报网
2018-07-04 14:02:18
分享

中国日报7月4日电(记者 李磊)突尼斯时间7月2日,中国妇女发展基金会2018“她力量助力一带一路”中突公益文化交流活动暨刺绣技术培训班在突尼斯举行。此次活动是中国妇女发展基金会以实际行动响应习近平主席在2015年全球妇女峰会和中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的多项倡议,发起成立“中非妇女发展基金”框架下首次落地非洲开展的民生公益合作项目,以“女性公益助力一带一路建设”为主题,搭建“一带一路”国际女性公益交流合作平台,建立互动机制,推动中非妇女民生合作。

2018“她力量助力一带一路”走进北非明珠突尼斯 中国妇女发展基金会首次在非洲开展民生合作项目

活动期间,举办了公益工作交流会、丝路女性公益文化展示以及为期一周的苏绣技术培训班,双方还就女性公益组织在“一带一路”建设中的作用、“一带一路”与女性创新创业、女性领导力与企业社会责任等议题进行了深入的交流与探讨,并展示了中突两国妇女独具特色的手工刺绣作品和公益文化产品。

突尼斯全国妇联主席扎比·拉迪表示,此次中国妇基会与突尼斯全国妇联首次合作开展刺绣技术培训,帮助突尼斯基层妇女提高技艺,是妇女务实合作的典范。突方希望今后继续加强女性创新创业、实用技术培训,文化交流等方面的合作,积极参与并助力“一带一路”建设。

中国驻突尼斯大使汪文斌在致辞中表示,活动以实际行动贯彻落实习主席“一带一路”倡议,为中突扩大妇女领域交流合作提供了新的机遇,刺绣技术培训既符合突方妇女需求,又为当地妇女带来实惠,具有可持续性,是一次非常有意义的创举。希望双方在“一带一路”框架下增进两国民间友好交流,助力中突关系取得更大进展。

“希望以此次交流活动为契机,以刺绣培训班为载体,充分发挥女性公益平台优势,倡导企业社会责任,聚合社会各界的力量,与中外机构和企业合作开展妇女创业、妇女教育培训等方面的公益项目,实现中非妇女的共赢和发展,共同助力‘一带一路’建设。”中国妇女发展基金会代表说。

活动得到了中国艺术丝巾品牌“绝代佳人”发起人王俞霏女士的爱心公益支持,她衷心希望此次的公益善举能够真正帮助到突尼斯的姐妹提高技艺,推动女性创新创业,同时,“传播东方文化,将中国丝绸、中国苏绣、中国文化艺术展示于世界”。

突尼斯妇女素有刺绣丝绸嫁衣的习俗,渴望学习引进中国苏绣技艺。突尼斯全国妇联挑选了20位具备一定刺绣基础的女学员参加此次培训班。她们从全国各地赶到位于首都的妇联培训中心。学员代表说,此次培训机会难得,中国刺绣专家带来优秀的苏绣技艺,并准备了内容详实、图文并茂、通俗易懂的培训教材,她们一定会认真学习,努力提高技术水平,结业后将把培训成果传授给周围更多的妇女。突尼斯各地妇联反映,很多基层妇女通过媒体宣传得知此次培训盛况,纷纷要求中方继续开展职业技术培训并扩大规模,满足各地妇女需求。

活动由中国妇女发展基金会和突尼斯全国妇联主办,中国艺术丝巾品牌“绝代佳人”公益支持,突尼斯驻华大使馆、信途商学院协办。活动受到了突尼斯妇女的热烈欢迎和积极响应,突尼斯全国妇联向中国妇女发展基金会和王俞霏女士授予突中女性特别贡献奖。突尼斯妇女和家庭事务部长、突尼斯旅游和手工艺部长、突尼斯文化部长分别会见了代表团。中突各界代表近300人出席了活动。  

突尼斯国家通讯社、突尼斯国家电视台、突尼斯国际广播电台、《现实周刊》、中国中央电视台等中突两国媒体对活动进行了报道。

(编辑:富文佳 王晗)

分享
标签: