智能与无人自主系统研讨会暨《无人系统技术》创刊发布会在京召开

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-06-29 18:56:12
分享

智能与无人自主系统研讨会暨《无人系统技术》创刊发布会在京召开
与会领导为《无人系统技术》创刊号揭幕

中国日报北京6月29日电(记者 赵磊)记者今天从中国航天科工集团有限公司获悉,“智能与无人自主系统研讨会暨《无人系统技术》创刊发布会”在今天上午在北京科技会堂召开。此次活动由航天科工第三研究院所属北京海鹰科技情报研究所主办,清华大学智能无人系统研究中心、西北工业大学无人系统技术研究院、中国指控与控制学会无人系统专业委员会、航天科工集团科技委自动化专业组共同协办,《无人系统技术》编辑部承办。

据悉,国家新闻出版总署新闻报刊司李军司长,航天科工集团有限公司魏毅寅副总经理等领导出席此次会议,并为会议致开幕辞。会议特别邀请了来自科研院所和高等院校的8位专家分别从作战需求对无人系统的牵引、智能无人系统发展趋势以及无人系统关键技术发展等方面作了精彩的主题报告,我国无人系统研究领域和科技期刊出版界的150余名专家学者参加了此次会议。

据了解,无人系统作为一个跨学科的研究领域,以控制论、信息论和系统论为基础,是由平台技术、控制技术、信息技术等紧密结合而形成的复杂系统,包括了无人空中系统、无人地面系统、无人水面水下系统等。多学科的交叉和多技术的融合是无人系统发展的特点之一。

回顾过去,无人系统已经走过了百年的发展历程。近年来,随着智能控制、信息技术、人工智能等技术的迅猛发展,以及传感技术、多信息融合处理技术、机器视觉、机器学习与计算能力的显著提升,有关无人系统的研究在世界范围内再次掀起了热潮,这促进了其向着更高的智能化方向发展,其发挥的作用也越来越大。因此,无论从建设强大的国防、强军兴军,还是从国民经济发展、建设创新国家的角度来看,无人系统都有着广阔的发展前景。

面对当前世界科技的迅猛发展以及国际形势的发展变化,无人系统的发展和应用及其智能化水平将对整个国家的科技竞争力、综合国力产生巨大的影响。随着我国国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》的深入实施,面向无人系统不同研究领域与方向,我国无人系统领域专门的跨学科研究机构也纷纷成立,扩大学术与行业交流的需求与愿望越来越强烈。因此,在中国航天科工集团有限公司的指导下、在航天三院以及我国无人系统研究领域相关机构和专家的大力支持下,北京海鹰科技情报研究所正式创办了《无人系统技术》期刊。

据了解,后续,《无人系统技术》期刊将以创办一流的无人系统研究领域科技期刊为发展愿景,以反映无人系统学术研究水平、促进学科交叉融合,引领无人系统发展为办刊理念,坚持开放办刊、线上线下相融合的发展路径,将聚焦无人系统研究领域科技前沿,秉承“刊载无人系统领域新进展、新成果、新技术,促进学术交流,推动成果转化,提高我国在该领域的科研装备水平”的办刊宗旨,重点报道无人系统及其相关交叉学科的理论研究成果、技术创新、学术见解和经验总结,促进跨学科技术领域的深度融合,努力打造无人系统领域一流的学术交流平台,竭诚为从事无人系统领域研究的科技工作者、工程技术人员、科研管理人员,以及无人系统应用部门的广大读者服务,为形成完善的无人系统学科体系贡献力量。

(编辑:程尔凡 黄硕)

分享
标签: