美股动荡遭重挫 专家:特朗普政府出尔反尔,也将破坏美国资本市场信用

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2018-06-26 17:24:55
分享

中国日报网6月26日电(记者 田阿萌)全球贸易冲突持续升级,美国三大股指周一收盘集体下跌,道指收跌逾320点或1.33%,报24252.80点,为近两年来首次收于200日均线下方。纳指收跌2.09%,报7532.01点; 标普500指数跌1.37%,报2717.07点。

投资者越来越担心紧张的国际贸易关系将使全球经济受到伤害。美股市场上,科技股领跌,苹果收跌1.49%,Facebook收跌2.67%,奈飞收跌6.47%,亚马逊收跌3.06%,微软收跌2.01%,谷歌A类股收跌2.57%,特斯拉收跌0.19%。

资管企业凯思博投资管理的首席投资官郑方在接受中国日报网记者采访中指出,这次美股的动荡和下调反映了投资者对特朗普打贸易战的担忧。不止中国,特朗普政府还和欧盟、墨西哥、加拿大等几乎全世界主要经济体进行贸易战挑衅,投资者对世界经济结构产生了很多疑虑和不安,很多人会选择离场,去选择观察一段时间,这也反映了投资者包括美国投资者对于本国政府打贸易战政策的一种不安。

郑方表示,总体来讲,市场不太愿意看到一些不确定的因素,当这些不确定的因素越多,市场的动荡和下调表现的越明显,股市是反映贸易战的第一个晴雨表。

“贸易战没有赢家,过去世界经济的增长其中很大的原因,是国际贸易的持续增长,使得世界各国都能从贸易中获取利益,让自己的蛋糕越做越大。”郑方指出,特朗普想通过贸易战的方式,将自己的蛋糕做大,把别人蛋糕做小,这是一厢情愿的事情,贸易是不可能通过战争能够实现的。

随着全球贸易紧张升高,全球经济复苏的不确定性变得越来越大。在此背景下,风险情绪恶化,全球主要股市也面临着严峻的考验。

郑方对此表示,当特朗普政府开始实施对各个国家的加征关税行为,也就意味着每个国家的相互之间的贸易会受到贸易战的影响,并反映在全球股市的动荡中。

他还对记者表示,中美贸易战若真正打响,美国股市将会承受更大的耐压,将对美国农业、甚至服务业将会受到很大冲击。特朗普政府种种降低自己信誉度的举措,会破坏一个国家的长期信用,也会破坏一个国家资本市场的信用。

嘉实国际投研部对中国日报网表示,很显然这场贸易战的不确 定性笼罩着每一个人。贸易战对中国的最初宏观影响是有限的,但更令人担忧的是持续贸易争端造成的不确定性增加,以及美国政府目标的混乱。但我们相信中国可能会调整国内政策以抵消外部冲击。

“从根本上说,中国的经济增长仍然是坚挺的,由强劲的消费支撑,扎实的新起点和不断上升的企业资本支出,表明前景正在好转。”嘉实国际说。

嘉实国际认为,市场波动将给全球投资者带来挑战和机遇。总的来说,中国经济状况良好,目前对任何可能的关税措施都有弹性。短期内波动可能会持续,但在目前的水平上,许多负面因素已基本反映出来,市场对长期持有的投资者来说已经非常有吸引力。

“A股在国际政策形势不明朗的情况下,在短期内肯定会承压。政府部门肯定会采取相关举措,将A股的伤害减少到最低。而内部的团结能力也是至关重要的,从历史来看,只要大家团结一起,一定会共渡难关。”郑方在最后对记者说道。

(编辑:齐磊 邵冰琦)

分享