加拿大华社团体发起筹建“加拿大南京大屠杀遇难者纪念碑”

作者:苍微 王昕 来源:中国日报网
2018-06-25 20:42:55
分享

加拿大华社团体发起筹建“加拿大南京大屠杀遇难者纪念碑”

纪念碑设计方案图示

中国日报6月25日电 (记者 苍微 王昕)在加拿大安大略省大多伦多地区不久将竖起一座“南京大屠杀遇难者纪念碑”,同时“加拿大亚洲二战史实博物馆南京大屠杀分馆”将在该地区筹建。加拿大当地时间6月21日下午,加拿大华社团体在多伦多举办了一场新闻发布会,向全社会宣布将在安大略省修筑一座“南京大屠杀遇难者纪念碑”。

6月22日,本报记者联系到纪念碑联合发起人之一,加拿大南京同乡会会长王海澄,他告诉记者,该纪念碑由多伦多华人团体联合总会、加拿大中国洪门民治党多伦多支部、加拿大南京同乡会等社团共同发起筹建。据介绍,纪念碑将建在大多伦多地区列治文山市的爱恩墓园。

按照设计,纪念碑高2.5米、长4.88米、宽0.92米,占地90平方米。纪念碑主体为象征历史长卷的长方形侧立书卷和圆柱形书卷,拟由黑色大理石或花岗岩构建,上面镌刻“南京大屠杀遇难者纪念碑”及“铭记历史,祈愿和平”字样。圆柱形书卷上方,为三只展翅飞向未来的和平鸽。

加拿大华社团体发起筹建“加拿大南京大屠杀遇难者纪念碑”

筹建纪念碑新闻发布会现场

王海澄会长介绍说,纪念碑的初步预算造价约需30万加元,目前各筹备工作正在进行,纪念碑筹委会呼吁各界侨团、工商企业、社会贤达等踊跃捐助建碑资金。

2017年安大略省议会与万锦市议会分别通过动议立法,决定将12月13日设立为南京大屠杀遇难者官方纪念日。在同年的12月13日南京大屠杀惨案发生80周年之际,加拿大各地举办了大规模的“南京大屠杀死难者公祭仪式”、追思会、悼念音乐会、大屠杀史实图片文物展。王海澄会长告诉记者,“在加拿大,南京大屠杀史实宣传可以说是西方社会最为积极的,十多年来加拿大南京同乡联合众多社团坚持不断地用各种形式的大规模进行相关宣传。大多数西方人士以前只了解犹太人大屠杀,对南京大屠杀并不了解,所以这些宣传为维护世界永久和平是非常有意义。”

“目前他们另一项重要的工作是呼吁推动加拿大各地国民签名支持推动华裔国会议员关慧贞在联邦国会发起的动议设立南京大屠杀遇难者纪念日。

此外,他还介绍说,加拿大南京同乡会还计划在多伦多建一座“加拿大亚洲二战史实博物馆”。据了解,该博物馆已在加拿大联邦政府正式注册成立,目前正在做相关的筹备工作,未来,该博物馆将展出他们长期收集的亚洲二战时期的许多文物、大量图片;王海澄会长也特别希望本报读者支持、声援、与捐赠抗战文物史料。

(编辑:齐磊 邵冰琦) 

加拿大华社团体发起筹建“加拿大南京大屠杀遇难者纪念碑”

关慧贞在国会发表声明时与支持团队合影

分享