“糖尿病科学健身运动竞赛”决赛在无锡举行

来源:中国日报网
2018-06-25 13:26:20
分享

中国日报北京6月25日电 “健康中国行——全民慢病防治素养促进行动•糖尿病教育专项行动”之“糖尿病科学健身运动竞赛”决赛于近日在江苏无锡举行。

本次活动由国家卫健委卫生发展研究中心等多个单位联合支持, 新探健康发展研究中心主办,中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、诺和诺德公益支持,慢病界承办。

从初赛、复赛,一路过关斩将进入决赛的8支队伍在现场分别展示了他们的舞姿。同时,专家评委进行了现场点评,并从五个维度对他们的表演一一打分,最终确定本次竞赛排名。颁奖仪式将在第九届中国慢病管理大会上举行。

科学合理的运动,不仅可以预防糖尿病,还可以帮助糖尿病患者控制血糖水平,延缓并发症的出现。糖尿病科学健身运动竞赛旨在鼓励和支持糖尿病患者积极参与到科学健身运动的实践中,形成科学健身的良好运动理念,并从中受益。此次竞赛活动,从2018年3月开始征集,发动社区医务工作者组织患者(健康人群)报名参与,希望他们展示自我风采,把好的经验分享给更多的人,带领大家一起跳动旋律,健康生活。

开展糖尿病教育专项行动 提升全民糖尿病防治素养

糖尿病科学健身运动竞赛是糖尿病教育专项行动中的重要一环。2018年1月27日,在“健康中国行——全民慢病防治素养促进行动”框架下正式启动糖尿病教育专项行动,以响应“健康中国2030”的号召,配合落实2018年健康中国行——科学健身宣传教育活动的开展,进一步提升公众的糖尿病防治素养水平。

糖尿病教育专项行动旨在通过与各相关单位的合作,在全国范围有计划、有步骤地开展糖尿病科学健身运动竞赛、创新的社区健康教育、大众媒体健康传播等多种多样的宣传、教育活动,广泛宣传普及科学健身等健康素养知识与技能,动员更多力量自愿参与糖尿病健康教育,提高社区医务人员的糖尿病诊疗和管理能力,提高糖尿病患者(及高危人群)的疾病知识知晓率和自我管理水平,提高社会公众对糖尿病的认知程度,促进全民糖尿病防治素养水平的提升。

目前,项目除了开展糖尿病科学健身运动的征集、初赛、复赛以及决赛外,还在上海、杭州、唐山、秦皇岛等全国20多个城市的上百个社区进行了健康教育讲座,覆盖近万名社区患者和居民。糖尿病教育专项行动计划在全国范围内开展2400场社区健康教育讲座,以进一步提升公众糖尿病防治素养水平。

坚持科学运动 积极防控糖尿病

本次竞赛专家评委之一,清华大学微运动推广大使、四川省成都市青羊区疾控中心主任胥江说,运动对慢病患者的益处是药物无法替代的,坚持运动有利于疾病的康复。对于慢病患者来说,运动首推快速步行(即快走),步行是世界上最好的运动,安全、经济、方便;其次推荐健身操、球类运动。如果不能到户外运动,也可在室内做做微运动,同样能起到锻炼的效果。建议每周运动至少150分钟,每天运动30分钟,每次运动微微出汗即可。

评委之一,无锡人民医院内分泌科主任许岚接受采访时表示,糖尿病患者运动一定要先让医生对自己的身体状况进行评估,然后再选择适合自己的运动。一般建议糖尿病患者选择有氧运动,如快走、慢跑、骑自行车、跳舞等。大多数患者可以选择跳舞这个项目,但是如果有严重并发症或者伴有其他疾病,在医生评估后不适合跳舞者,则可以选择散步、慢走或者单纯的上肢运动。总之,运动要科学,安全第一。

分享