国家拟起草相关办法,保护传承中医特色技术

作者:杨万丽 来源:中国日报网
2018-06-21 20:00:22
分享

中国日报6月21日电(记者 杨万丽)国家中医药管理局近日公布两项已纳入国家级试点的中医特色诊疗技术研究计划。中医药管理局相关领导表示,管理局正在起草有关办法,对重要的学术项目包括中医特色诊疗技术,省级以上行政部门组织遴选,并创造有利于传承的政策条件。

国家中医药管理局副局长王志勇介绍,已经纳入国家级试点的两项中医特色诊疗技术,包括广安门医院的一项治疗头痛的针灸技术,以及北京道合肛肠医院的“荆氏疗法”无痛克痔技术。两项技术中,“荆氏疗法”已经完成了课题研究,而广安门医院的针灸技术也即将对外公布。

王志勇表示:“在过去的很长一段时间,对于传统的中医特色诊疗技术,一般是通过号召捐献或者国家购买核心技术的方式进行推广使用,实际上不符合实际发展规律。此次的两个试点项目,一个在公立医院,一个是民营医院的私人疗法。两个都是被证实有非常好的疗效,是我们中医学中需要重点保护、传承的项目。未来可以将这样的特色诊疗技术纳入到国家中医药学术传承项目中,其核心技术知识产权将得到更好的法律保护。同时,通过政府和医管部门的政策保护,有效的保障技术得到传承和推广”。

国家中医药管理局办公室主任查德忠介绍,由于公立医院和个人的中医特色诊疗项目有不同的特点,将有针对性的对其技术规范提出不同的要求。

查德忠说:“广安门医院的针灸治疗头痛的技术规范体系,将会制定出基层医生都能准确操作的技术规范,能在各级医院中快速推广,惠及更多病人。而北京道合肛肠医院的‘荆氏疗法’则通过医保特批,医管部门认证推荐等方式,以保护传承人的方式得到更有效的推广”。

北京道合肛肠医院的荆建华院长介绍,“荆氏疗法”采用中医传统手术和外用中草药快速无痛治疗,疼痛少、无需缝合,手术过程极为快速,只需要三至五分钟就可以完成。手术之后病人只需留院观察四小时,患者即可步行出院,7至10天就能完全康复。

国家中医药管理局科技司司长李昱介绍,两项技术已被纳入确有疗效的中医特色技术规范研究计划,此次推广是中医药特色诊疗技术推广的一个缩影,从两项技术能让百姓看到中医独特技术的影响力,在贯彻国家传承、发展、利用好中医的要求下,将起到重要的带头作用。

据了解,国家中医药管理局在过去几年中一直努力推动中医特色诊疗技术的规范工作,目标是凝练技术环节、规范技术增强可控性,同时便于技术推广。选则指标围绕简便、有效、安全等几方面原则,推广在卫生经济学方面价值较高的项目进行推广的评价。过去几年中,已经对100余项目进行了规范。

分享
标签: