北京市环保系统“清河行动”战役正式打响:多部门联合开展水环境专项执法

来源:中国日报网
2018-06-21 17:51:12
分享

中国日报6月21日电 据北京市环境保护局消息,6月19日至22日,北京市区两级环保、公安、水务部门联合属地政府,针对北运河流域通州区境内的马驹桥、张家湾、漷县3个乡镇的水环境开展专项执法检查,这也标志着全市环保系统“清河行动”战役正式打响。此次“清河行动”将在查处各类水环境违法行为的同时,帮助属地河长查找问题成因,提出解决意见和方案,有效促进水环境质量改善。

此次行动是在北京市委市政府签发了总河长1号令,北京市“清河行动”正式拉开序幕的背景下开展的。为贯彻落实市委市政府的要求,市环保局印发了《关于开展“重点流域”水环境执法行动的通知》,并在全系统进行了动员部署,要求各区环保部门依托街乡镇跨界河流水质监测数据,综合考虑“水质不达标、水质变差、工业集中”等因素,每月选取重点流域,开展专项执法检查。

北京市环境监察总队有关负责人介绍,三部门本周共出动执法人员40余人,设3个现场检查组和一个巡河组,每个检查组集中在一个乡镇流域开展执法检查,巡河组重点对凉水河张家湾段进行巡查。截至6月21日上午,联合执法组共检查了56个单位(点位),主要涉及汽车配件制造、畜禽养殖、垃圾中转站、制药等行业和“散乱污”企业,共发现14起涉水环境违法问题,在依法处理的同时,拟对6起涉嫌以暗管、渗坑等逃避监管的方式违规排放污染物案件移送公安部门进一步调查处理,属地政府对3家“散乱污”企业予以取缔。

此次专项行动按照“坚持问题导向、突出检查重点、实施联合整治、促进环境改善”的原则,采取市区环保、公安、水务联合,街乡镇协同方式,聚焦通州区不达标河流、今年3-4月水质较差的河流以及工业集中区域开展集中式的执法行动。通过重点点位和台账相结合、执法和监测相结合,日查和夜查相结合等方式,重点对入河涉水排污单位、涉污“散乱污”企业、被投诉举报企业等单位开展检查。

据了解,联合检查将重点开展三个“严查”:一是严查水质较差流域。依据2018年3月至4月乡镇河流水质监测数据,对涉及马驹桥镇、张家湾镇等水质较差的流域开展联合执法检查。二是严查重点点位。根据环保信访投诉、涉污“散乱污”台账、经信委退出名单、溯源台账四本账,重点对畜禽养殖、洗衣厂、工业企业等涉水污染源进行检查,联合公安和水务部门开展执法,严厉查处适用行政拘留和涉嫌环境污染刑事犯罪的违法行为。三是严查重点河段。落实北京市“清河行动”要求,联合水务、公安部门对北运河、凉水河河道重点条段和点位开展巡查检查,查明“垃圾乱倒、污水直排、违法建设”情况,做到底数清、情况明。

下一步,环保部门将持续联合有关部门,采取多种方式发现问题,在严查问题、“精准打击”的基础上,深入重点河道、村庄和小区,重点了解掌握排水管网建设、污水处理和河道清淤情况,帮助基层乡镇分析梳理河流水质变差原因,提出针对性和操作性强的工作建议,“因地制宜、因河施策”,进一步提升水环境执法和监管工作的精准度。

分享