中国-东盟野生动物保护培训班在四川举办

来源:中国日报网
2018-06-20 20:35:12
分享

中国日报6月20日电 6月18日,为期6天的中国-东盟野生动物保护培训班在四川唐家河国家级自然保护区举办。来自中国、文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等国家的野生动物保护管理机构代表参加培训,交流探讨野生动物保护经验、林业和野生动物保护合作等问题。此次培训班由国家林业和草原局、亚太森林组织、国际爱护动物基金会联合主办。国家林业和草原局有关司局负责人,北京林业大学、北京师范大学、中国科学院、世界自然保护联盟、东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴关系的专家学者,就野生动物保护政策及法律法规、重点物种与栖息地保护、濒危物种管理与履约等为学员授课。国家林业和草原局副局长李春良出席开班式并讲话。

李春良说,保护野生动植物已成为当今社会文明进步的共同理念和重要标志。长期以来,中国政府十分重视野生动物保护,颁布了《野生动物保护法》等法律法规,建立了以自然保护区为主体的野外保护体系,大力实施濒危物种拯救繁育及放归自然,严格监管繁育利用活动,切实加大执法力度,广泛开展宣传教育,积极推动野生动物保护国际交流与合作,使野生动物保护形势逐步改观。特别在野生动物保护国际合作方面,自1981年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》以来,中国始终切实履行有关国际义务,认真执行相关决定。近年来,积极参加了圣彼得堡老虎保护论坛、比斯凯克雪豹保护论坛等重要国际会议,并通过多双边渠道开展相关对话和交流。中国还积极组织参与了“眼镜蛇行动”等打击野生动物非法贸易的重要国际行动,多次资助、举办相关国际研讨会和技术培训班,筹集资金支持大象等濒危物种保护执法,增进了与其他国家、国际组织的交流与合作。

中国和东盟是友好近邻,在虎、亚洲象、迁飞候鸟等野生动物保护领域开展了长期友好合作。本次培训班是落实中国—东盟林业合作框架的具体行动,已纳入2018年中国-东盟林业合作行动计划。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享
标签: