西藏著名牦牛画家孟繁华个人作品展在拉萨开展

作者:华旦尼玛 达穷 来源:中国日报网
2018-06-19 18:16:10
分享

西藏著名牦牛画家孟繁华个人作品展在拉萨开展

中国日报西藏6月19日电(记者 华旦尼玛 达穷)2018年6月19日,著名西藏画家孟繁华的“水墨大写意牦牛个人画展”在西藏自治区群艺馆举办,孟繁华历经两年多时间完成的40多件作品将与广大艺术爱好者见面。

西藏著名牦牛画家孟繁华个人作品展在拉萨开展

据悉,本次展览期为7天,本此活动由西藏自治区文化厅和西藏自治区文联主办,西藏自治区群艺馆和西藏自治区美术家协会承办,是孟繁华在藏首次大型个人作品展。

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长张治中,西藏自治区群众艺术馆馆长(非遗保护中心主任)敖超,西藏美协主席、著名画家韩书力和副主席、著名画家余友心老师,《西藏人文地理》杂志主编嘉措等领导和艺术家参加了开幕式并高度评价了展出作品。

西藏自治区群众艺术馆馆长(非遗保护中心主任)敖超在开幕式致辞时表示,孟繁华的写意牦牛作品师于蓝而胜于蓝,他以各路师承而来的“史”与“技”为底,以在西藏直面“野”和“天”为意,以心裁别出的中国水墨大写意画法创作了上百幅作品。

西藏著名牦牛画家孟繁华个人作品展在拉萨开展

今年正值改革开放40周年,今天在西藏自治区群艺馆举办为期一周的“孟繁华水墨大写意牦牛个人画展”是为给他提供丰厚给养的这篇高天后土的一次汇报,也是通过“牦牛精神”来弘扬“老西藏精神”,敖超说。

野牦牛是青藏高原特有牛种,中国国家一级保护动物。牦牛也是最具代表西藏特色的一种文化符号。对广大藏人而言,牦牛是最宝贵的物质财富之一。从古至今,它不仅为广大藏族农牧民群众提供了最基本的物质生活资料保障,还为藏族独具特色的传统文化增添了光彩和提供了创作源泉,它具有“高原之舟”之称。

西藏著名牦牛画家孟繁华个人作品展在拉萨开展

作为客居西藏多年的艺术家,孟繁华1965年出生于青海,现为西藏自治区美协会员,拉萨市美协理事,多件作品被西藏牦牛博物馆馆、拉萨市文联、美国夏威夷大学传媒学院、美国洛杉矶Parvin基金会等海内外单位及个人所收藏。

2017年6月3日,孟繁华的“藏地文质:写意牦牛作品展”在武汉403国际艺术中心举办。共展出30多件水墨作品,那些作品集中展现了西藏的文雅和野性,同时也是该画家的作品在内地的第一次集中呈现。

西藏著名牦牛画家孟繁华个人作品展在拉萨开展

西藏著名诗人艺术家贺中说,牦牛被藏人称为“垂天之云”,的却是雪域高原的生动符号之一,而专画野牦牛的老友孟繁华兄执着于此已有十几年,如今终以写意牦牛杀出群山,驰游画界,作为他的老朋友着实为他高兴。由此,也对孟牦牛更多了几份期盼。

“通过中国传统水墨画,我想把西藏的牦牛润到水墨画当中,也想把自己学习水墨的一种方法集中在牦牛身上体现出来”,孟繁华在接受中国日报记者时说。

“牦牛是整个西藏的一种符号,它代表着西藏的一种精神,代表了老一代西藏人民的那种传统美德、吃苦耐劳的精神,也代表了西藏文化的博大精深”,他说。

著名作家与诗人林东林高度评价了孟繁华的作品,他说孟繁华是一个以当代驾驭历史、以自然还原传统的艺术家。“而就中国千年文人画史而言,这一份“藏地文质”更是对唐的回望和对宋元的致敬,此是初心,也同兼要义”。

林东林还指出,其写意牦牛作品师于蓝而胜于蓝,他以各路师承来的“史”和“技”为底,以在藏区直面的“野”和“天”为意,以心裁别出的中国水墨大写意没骨画法为笔,为当代新文人画在“文”的雅——技法、与“质”的野——境界——的双重层面皆有承当与突破,且文不为质所绑、质不为文所架,实现了文人画在当代的“文质彬彬”。

据悉,本次孟繁华大写意水墨牦牛作品内容除了牦牛,还有藏羚羊、雪豹、马等具有高原特色的元素。为迎接党的生日,自7月1日开始至15日,孟繁华个人作品展还将在西藏牦牛博物馆继续进行。

(编辑:潘一侨)

分享