中科院启动“变革性洁净能源关键技术与示范”先导专项 将构建清洁高效、多能互补的“中国特色”能源结构新体系

作者:张之豪 来源:中国日报网
2018-06-19 17:11:33
分享

中国日报6月19日北京电(记者 张之豪) 中国科学院19日在大连化物所召开A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”(以下简称“洁净能源”)启动会,宣布“洁净能源”先导专项正式启动。该项目将发展洁净能源新技术,及时抢占能源技术战略制高点,以清洁低碳、安全高效为驱动,构建与我国能源资源相适应的“中国特色”能源结构,同时促进形成以科技进步为支撑的更加合理的总体工业结构,构建清洁高效、多能互补的清洁能源利用新体系,以满足我国能源可持续发展的重大需求。

能源是社会经济发展的命脉,我国是世界上最大的能源消费国,且对外依存度高。“富煤、少油、贫气”的资源禀赋和不相适应的能源结构及相对落后的能源技术,导致我国面临着能源需求总量继续增加、能源供给制约多、生态环境破坏严重等严峻挑战。十九大报告明确指出,我国要“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。我国处于能源结构调整的重大变革期(能源革命),能源技术革命在能源革命中起决定性作用,位于能源发展全局的核心位置,是一项长期的国家战略。

中国科学院在能源研究领域具有长期的积累,尤其是近年来能源科技自主创新能力和装备国产化研制水平有了显著提升,建设了一批具有国际先进水平的重大能源技术示范工程,取得了一批重要科技成果。“洁净能源”专项以化石资源清洁高效利用与耦合替代、清洁能源多能互补与规模应用、低碳化多能战略融合为主线,部署了合成气下游及耦合转化利用、甲醇下游及耦合转化利用、高效清洁燃烧、可再生能源多能互补示范、大规模高效储能、核能非电综合利用、可再生能源制氢/甲醇,以及我国能源战略研究等八个方面研究内容。

该专项由中科院部署,中科院大连化物所、中科院青岛能源所牵头,联合中科院20个与能源研究直接相关的研究所,计划到2023年前,突破39项关键技术、完成23项工业应用示范,形成5项国际领先的重大突破,申请包括30项PCT专利在内的300项核心专利;争取油气资源替代能力超过1亿吨当量,燃煤污染物排放降低40-50%,实现100%可再生能源应用示范和低碳化多能融合战略实施,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑。

同日,“中国科学院洁净能源创新研究院”第一届理事会成立大会在大连化物所召开。洁净能源创新研究院是中科院四类机构改革后第二批筹建的创新研究院。研究院将创新体制机制,突破一批关键核心技术,聚集我国洁净能源研发的创新人才,力争成为我国能源领域技术创新的引领者。“洁净能源”专项将由洁净能源创新研究院组织实施。

分享