奥运冠军惠若琪:塑料污染最终将反作用于人类自己

作者:蒋成龙 来源:中国日报网
2018-06-02 18:30:01
分享

中国日报6月2日电(记者 蒋成龙)2018年6月2日,由联合国环境署驻华代表处、生态环境部宣传教育司、北京市环保局、中国消费者协会联合举办的世界环境日主题活动在北京朝阳规划艺术馆举行。中国女排奥运冠军惠若琪在活动中号召,环保需要每个人从点点滴滴做起,并表示塑料污染最终将反作用于人类自己。

本次活动致力于向社会各界和公众宣传联合国环境署确定的“塑战速决”主题和生态环境部确定的“美丽中国,我是行动者”主题,号召公众积极参与生态文明建设,为美丽中国建设贡献力量,为减少塑料使用做出努力。

联合国驻华协调员罗世礼、挪威驻华大使裴凯儒、生态环境部宣传教育司副司长杨小玲、联合国环境署驻华代表涂瑞和、北京市环保局副局长李晓华、中国消费者协会副秘书长刘清、女排奥运冠军惠若琪等嘉宾出席活动,并在现场揭幕了由北京电影学院艺术家叶风先生团队利用废旧塑料设计搭建的环境艺术作品。

“全球塑料垃圾高达49亿吨,但只有其中的9%得到回收利用,其余的废弃塑料都被填埋在地下或者冲刷到土地和海洋中。 如果我们保持目前对塑料制品的消耗,那么到2050年,将会上涨到120亿吨。”联合国驻华协调员罗世礼先生代表联合国驻华机构致辞,他提到,“幸运的是,比塑料制品更好的替代品正随着技术发展不断产生,市场上已有替代材料。但是,即使技术已经不成问题,我们也需要积极推动技术进步来加速这一进程。作为消费者,我们所有人都可以通过减少使用塑料,并在日常消费中选择其他替代品来发挥作用。通过这种方式,我们就能够减少对塑料的需求,并激励企业开发其他替代品。”

生态环境部宣教司副司长杨小玲在致辞中指出。中国政府历来重视生态环境保护工作,在解决国内环境问题的同时,也积极参与全球环境治理。党的十八大以来,我国生态文明建设从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化,生态环境质量持续好转,呈现出稳中向好的趋势,但成效并不稳固,建设美丽中国需要我们每个人积极参与。今年六五环境日,生态环境部将联合中央文明办等5部门共同启动“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

联合国环境署驻华代表涂瑞和先生介绍说,塑料制品为人们生活提供了各种方便,但大量废弃后难以降解的特性使微废塑料已成为水体、土壤和海洋非常主要的污染源。为此,联合国环境署确定今年世界环境日主题为“塑战速决”,号召与塑料污染决战,也与中国污染防治攻坚战相呼应。

刘清副秘书长代表中国消费者协会号召广大消费者积极行动起来,改变自身和家庭不良消费习惯,倡导节约,减少浪费,为改善环境质量和塑料污染作出贡献。

此次活动现场同时还揭幕了由北京电影学院设计的环境艺术作品。联合国环境署在亚洲和太平洋地区的十余个主要城市,包括香港、新加坡、马尼拉、曼谷、巴厘岛、北京、首尔、东京、奥克兰、悉尼、新德里、上海等地推出采用废塑料建成的艺术作品展览。在北京,由北京电影学院数字媒体学院副院长叶风进行设计搭建。

据叶风先生介绍,他命名该作品为《绿水青山——道》。现代工业文明的发展正改变人与自然的审美关系和生态关系,该作品通过观众对装置空间的在场体验,引导观众从中国传统世界观的角度对环境保护这一当代世界重要话题进行思考,解决当前时代人与自然环境相处所遇到的困境。

共有近100名来自政府、使馆、国际组织、学术机构企业以及媒体等的各界来宾参与本次活动。

(编辑:程尔凡 王晗)
分享
标签: