驻美使馆举办《过台湾》暨迎端午电影招待会

作者:赵焕新 来源:中国日报网
2018-06-02 12:04:31
分享

驻美使馆举办《过台湾》暨迎端午电影招待会

当地时间6月1日晚,中国驻美大使馆举办“《过台湾》暨迎端午电影招待会”。徐学渊公使在会上致辞说,这部纪录片的意义在于唤醒两岸中国人共同的历史记忆。摄影 中国日报记者 赵焕新

中国日报6月2日电(记者 赵焕新) 当地时间6月1日,中国驻美大使馆举办《过台湾》暨迎端午电影招待会。招待会上播映了《过台湾》这部历时8年完成的大陆第一部以影像方式全景呈现台湾发展史的14集电视纪录片的节选版。华盛顿地区的台胞侨胞及两岸留学生近200人出席。中国驻美使馆徐学渊公使致辞。

驻美使馆举办《过台湾》暨迎端午电影招待会

当地时间6月1日晚,中国驻美大使馆举办“《过台湾》暨迎端午电影招待会”。纽约两岸历史文化研究中心主任、《过台湾》受访嘉宾之一汤锦台在招待会上分享了该纪录片的制作过程。

徐公使说,这部纪录片的意义在于唤醒两岸中国人共同的历史记忆。台湾、大陆,本省、外省,我们过去、现在和将来都是一家人,两岸同胞血脉相连,打断骨头连着筋。我们只有齐心协力,同呼吸、共命运,才能建设更加美好的共同家园,创造更加灿烂的共同未来,中华民族也才能岿然屹立于世界民族之林。

驻美使馆举办《过台湾》暨迎端午电影招待会

当地时间6月1日晚,中国驻美大使馆举办“《过台湾》暨迎端午电影招待会“。图为招待会上表演的独舞《春江花月夜》。

据了解,《过台湾》采访海峡两岸学者、民众200余人,并从两岸以及荷兰、西班牙、美国和英国等国收集到大量珍贵资料,力求通过丰富翔实的口述和文献史料,形成“两岸人民共同的历史记忆”。纽约两岸历史文化研究中心主任、《过台湾》受访嘉宾之一汤锦台在招待会上分享了该纪录片的制作过程,以及该片对于加深对台湾发展史理解的现实意义。招待会还安排了舞蹈和民乐等表演。

 

分享