北京市中小学生近视因素调查报告发布

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-06-01 15:53:30
分享

中国日报6月1日电(记者 王晓东)6月1日,北京市疾病预防控制中心发布《2017年北京市中小学生近视相关因素调查报告》。报告显示,父母亲近视是子女近视的风险因素之一,此外,长时间使用多媒体设备,不合适的课桌座椅等也是导致近视的重要风险因素。

据北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,调查选取了12000名6~18岁中小学生和家长(小学生与家长共同填写)针对学生的用眼环境、用眼行为、视力保健相关行为等进行了问卷调查,结果显示:有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按照自己身高做到一学期内调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整过。有近三分之一的学生在家学习时,不能做到台灯和房间照明同时使用。有43.41%的学生报告上课使用多媒体设备的时间超过20分钟,多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。学生、家长选择的课外读物字号不符合国家标准要求的占39.03%;调查学生中一周内体力活动总时长每天在1小时以上的天数在3天及以上的占75.72%,一周内能达到5天及以上的占8.07%。

结果显示,父母亲近视是子女近视的风险因素之一,父母双方都近视的学生中,近视报告率为58.01%,父母一方近视的学生中,近视报告率为51.49%,父母都不近视的学生中,近视报告率为43.58%。

学生使用课桌椅高度与其身高是否匹配为儿童近视的因素之一,不合适的课桌椅将会对学生的坐姿、视距等近视发生相关因素造成很大影响,有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按照自己身高做到一学期内调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整过。

调查发现,有43.41%的学生上课使用多媒体设备的时间超过20分钟,初中生使用多媒体设备时间20分钟及以上占比为86.82%,高中生为79.44%,其中多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。

调查学生中一周内体力活动总时长每天在1小时以上的天数为3天及以上的占75.72%,一周内能达到5天及以上的占8.07%;从学段来看一周内能达到5天及以上小学低年级为18.10%,小学高年级为7.63%,初中为3.92%,高中生为0.95%。

对此,专家建议,加强学校教室物质环境检测,提高学生课桌椅符合率;营造良好学习用眼环境,增加户外活动时长。白天在家看书学习时,尽量使用自然光源,晚上看书学习时,要使用台灯和房间照明灯。多接触阳光,每天户外活动时间不少于一小时,有利于延缓学生近视的发生发展。

此外,要避免长时间使用多媒体等电子设备,建议在保证课堂教学效果的基础上尽量少使用多媒体设备,同时应避免长时间看电视、玩电脑和手机。

(编辑:程尔凡 王晗)

分享
标签: