“中国三大男高音”荣聘北京生态环境公益大使 第五届北京生态环境文化周启动

来源:中国日报网
2018-06-01 14:48:50
分享

中国日报6月1日电 “让绿色融入生活,用自然感动心窝,美丽北京,天地人和。”6月1日上午,美丽的永定河畔园博园绿波荡漾、歌声悠扬,第五届生态环境文化周启动仪式火热上演。本届文化周由北京市环保局、市委宣传部、首都精神文明办等12家单位联合举办,6月1日至7日,将推出“绿色徒步大会”“聘任生态环境公益大使”“成立绿色出行联盟”“生态环境教育进课堂”“全国高校环保社团成果展示交流”等24项线上线下活动。此外,根据北京市与湖北省十堰市在环境保护领域的对口协作关系,在文化周开幕式和全国高校环保社团成果展现场还布设了《南水之源》十堰市环保摄影图片展。

北京生态环境文化周最早创办于2014年,每年6月1日-7日,结合六·五环境日开展为期一周的生态环境主题活动。截至目前,文化周已连续举办五届,累计推出“聘任北京生态环境公益大使”“辟除环保谣言”“北京市环保儿童艺术节”等生态环境主题活动近百项,已经成为北京市民分享绿色智慧、体验绿色生活、参与绿色活动的重要载体。本届文化周的主题是“美丽中国 我是行动者——绿色生活 为美丽北京加油”。市民可以登录京环之声网站,关注京环之声微博、微信获取相关活动信息。

绿色生活每一天,我们都是行动者

启动仪式现场,主办方发布了“嗨,北京——绿色生活每一天”北京市民绿色生活倡议。以漫画形象“京环君”一天的生活经历,向市民展示践行绿色生活我们日常可以做的点滴小事,如垃圾分类、绿色出行、举报环境违法行为等。北京市环保局相关负责人表示,发布市民绿色生活倡议,旨在通过形象具体、便于践行的行动指南,引导公众节能减排、绿色生活,身体力行为美丽北京加油。

据悉,本届文化周在活动设计上更加突出具体的价值认知和行为导向,围绕“绿色生活”主题,除“嗨,北京——绿色生活每一天”外,北京环境交易所、北京市环保联合会、北京绿色金融协会还将于6月5日环境日当天联合发起成立绿色出行联盟,通过凝聚具有社会责任感的金融企业,以市场化手段为个人参与绿色出行提供更多的内生动力,营造全民参与绿色出行的社会风尚。绿色驾驶活动还将在环境日当天,与北京交通广播“一路畅通”栏目合作,推出“后备箱减负运动”互动活动。

此外,启动仪式结束后,现场600余名嘉宾参加了5公里的徒步活动。并在徒步过程中回答大气、水、土壤污染防治方面的问题,现场测试自己的环保“绿商”。

“中国三大男高音”荣聘北京生态环境公益大使

启动仪式现场,“中国三大男高音”戴玉强、莫华伦、魏松被聘任为新一届北京生态环境公益大使。据了解,戴玉强、莫华伦、魏松一直热衷于公益事业,多次举办公益演唱会,近年来更是为呼吁环境质量改善积极行动,树立了良好的社会形象。

自2013年北京生态环境公益大使聘任活动开启以来,已有白岩松、聂一菁、李晨、马布里等13位来自各个领域的公众人物加入大使行列。他们通过拍摄生态环境公益广告、参与生态环境主题活动等途径,发挥名人社会示范作用,身体力行为北京生态环境治理工作助力。戴玉强、魏松现场表示,将会切实履行大使职责,积极带动身边的人和更多公众践行绿色生活,为首都生态环境治理贡献力量。

生态环境教育进课堂,公众参与又添新动力

北京市环保局相关负责人介绍,作为6月5日环境日当天的“重头戏”,北京市环境保护宣传中心将联合石景山区环保局、北京市海淀区紫竹院学区管理中心,走进北京四所中小学校讲授生态环境课、开展生态环境主题活动。据悉,为推动生态环境教育深入开展,进一步提高公众环境素养,截至目前,全市已成立环境教育基地38家,每年举办生态环境主题活动上百场。文化周期间,北京麋鹿生态实验中心、朝阳循环经济产业园等环境教育基地和四类环保设施开放单位,也将积极对公众开放并推出丰富多彩的环保主题活动。

我们希望通过生态环境教育进课堂活动的持续开展,推动我市生态环境教育的普及化、常态化、制度化,从而为我市生态文明建设打下坚实的基础,该负责人说。据了解,下一步,北京市环保局将加强与市教委的合作,进一步推动生态环境教育进课堂活动的广泛开展。

此外,文化周期间,各区也将结合当地实际,围绕文化周主题,开展一系列精彩纷呈的主题活动,倡导广大市民践行绿色生活,积极做建设美丽北京的行动者。

分享
标签: