武警部队“长城-2018”反恐国际论坛闭幕

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-05-31 19:28:56
分享

武警部队“长城-2018”反恐国际论坛闭幕 

颁发证书并赠送纪念品。(王涛摄影)

中国日报5月31日北京电(记者 赵磊)记者从中国武警获悉,为期4天的武警部队“长城-2018”反恐国际论坛31日下午在燕山脚下的武警特警学院落下帷幕,来自中国、法国、巴基斯坦、约旦、埃及、墨西哥等28个国家同类任务部队的180余名代表,聚焦山地反恐主题进行了深入研讨交流。

武警部队司令员王宁上将在闭幕式致辞中表示,长期以来,中国同各国一样重视做好反恐怖工作,坚持依法防范和打击恐怖主义。中国武警部队举办“长城”论坛,旨在提供一个共享平台,探索互利共赢的有效途径,增进国际同行在反恐领域的务实交流与合作。

武警部队“长城-2018”反恐国际论坛闭幕

闭幕式现场。(王涛摄影)

王宁说,此次论坛最大的特点就是相互信任、多方参与,深化交流、增进合作。中国武警部队愿意与各国同行一道,密切关注国际反恐形势,不断拓宽战略视野,持续提升反恐制胜能力,有效履行反恐使命任务,为维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,维护世界和平安宁做出新的更大贡献。

尼日利亚国防情报部外联局副局长阿德索普海军准将在致辞中表示,非常高兴能够与来自世界各地的专家同行齐聚一堂,深入交流,共享经验,集思广益,探寻根除恐怖主义威胁的有效举措。他说,当今世界是一个地球村。繁荣与发展离不开和平与安全的环境,恐怖主义蔓延之处,发展就无从实现。我们需要“长城”论坛这样的平台,集众智、聚合力,有效提升反恐能力。只要各国齐心协力、团结一致,就能够有效应对各种恐怖威胁,更好地完成反恐作战任务。

武警部队“长城-2018”反恐国际论坛闭幕

外方代表作主题发言。(王涛摄影)

据介绍,此次论坛采取5场研讨交流和1场中外混合编班讨论的“5+1”模式组织进行。各国与会代表围绕山地反恐组织指挥、现场封控、现场侦察、突击战法等议题,深刻分析了共同面临的恐怖威胁,深入探讨了反恐战术和战法手段,彼此分享了研究成果和经验做法。期间,与会代表参观了武警特警学院史馆和反恐战斗实验馆,观摩了实战化射击和搏击、飞机舱门突入等反恐技战术课目教学训练。

据悉,“长城”论坛每两年举办一次,首届“长城”反恐国际论坛于2016年11月在武警特警学院举行,着力打造具有中国特色和武警部队特点的对外交往国际品牌。

(编辑:程尔凡 王晗)

分享
标签: