北京朝阳区2年孕育17大新兴业态

来源:中国日报网
2018-05-30 20:34:28
分享

中国日报网5月30日电 记者从本届“京交会”分销服务板块获悉,北京市朝阳区服务业扩大开放综合试点示范区建设两周年,两轮试点135项任务均提前完成,并孕育出17大新兴业态12大新机制。2017年,试点涉及的六大重点领域实现增加值3082亿元,服务业扩大开放在朝阳区见到了成效。

“跨境保税店”作为新兴线下购物渠道,逐渐走入大众眼中。2016年12月30日全国首家世贸跨港通跨境保税平行进口商品直营中心在燕莎奥特莱斯开业,主打跨境保税平行进口,汇聚跨境保税、国际免税、平行进口、保税直营4大类超千款原装原产的国际商品,涵盖日化、美妆、电器、母婴、进口红酒等多个品类,其中五成商品第一次引入中国,丰富了市民购物选择。

跨港通保税超市依托在多个国家建立的海外仓及零售终端,通过“直通车”进口减少中间环节,整体商品价格比市场价格便宜30%。

随着朝阳区服务业扩大开放综合试点的推进,这种引领实体零售的创新转型模式也迅速在全国范围内得到推广,截至目前,跨港通跨境保税积分消费体验店在全国已推广复制30多家,预计2018年全国将落地近千家。

据了解,这只是朝阳区推进服务业扩大开放综合试点中催生的众多新兴业态案例之一。两年来,促成一批新业态落地,形成了多个全国领先、北京首创的可复制、可推广的开放创新成果,服务业17个新业态在朝阳落地,形成了12项体制机制创新成果。朝阳区在金融服务、商务服务、科技信息服务、文化创新、中医药服务贸易、生活服务六大重点优势领域率先开展扩大开放试点政策先行先试,取得试点突破。

在金融领域,朝阳区借助试点示范区的优势,吸引各类新型金融机构加速落地,金融机构加速聚集,产业高端化更加凸显。先后成功吸引了中信百信银行、法国兴业银行、格林大华期货、信美人寿相互保险社、汇友建工财产相互保险社、浦发硅谷银行北京分行、美国道富北京分行、中航安盟财产保险北京分公司等中外知名金融机构相继入驻。截至2018年一季度,全区金融机构总数达到1583家,其中,外资金融机构数量达324家,占全市外资金融机构近七成。

“截至目前,朝阳区2年期81项首轮试点任务和新一轮54项深化试点任务都已提前完成,第三轮改革创新方案正在积极谋划中。”朝阳区商务委相关负责人介绍。

(编辑:齐磊 王晗)

分享