中国电竞产业大会在京举行 电竞市场规模突破650亿

作者:石甫天 来源:中国日报网
2018-05-30 15:34:12
分享

中国电竞产业大会在京举行 电竞市场规模突破650亿

2018中国电竞产业大会30日上午在北京国家会议中心举办

中国日报5月30日电(记者 石甫天)2018中国电竞产业大会30日上午在北京国家会议中心举办。作为中国电竞产业风向标意义的盛会,本年度大会的主题为“新电竞、新体育、新IP”。大会集电竞行业报告发布、主题演讲、圆桌论坛、合作签约、行业组织启动于一体,吸引了1000余人预约参会,容纳300人的会场座无虚席。

会上,华体电竞公司与大会联合主办方互联网领域研究咨询专业机构艾瑞咨询共同发布《2018年中国电竞行业研究报告》,该报告涵盖中国电竞行业发展趋势、市场规模、用户规模、产业链、产业图谱、用户调查、电竞赛事、俱乐部、内容制播、生态发展、商业价值分析等内容,为电竞全产业链提供数据支持和精准解析,是2018年电竞行业权威研究的首发之作。

根据报告,我国电子竞技行业发展进入爆发期,2017年中国电竞市场规模突破650亿元,其中移动电竞市场达303亿,端游电竞市场301亿,电竞生态市场规模50亿。移动电竞已成为用户增长的主要来源。此外,与电竞相辅相成的电竞直播和跨界营销等多个领域也在高速发展。

中国电竞产业大会在京举行 电竞市场规模突破650亿

ESCC京津冀国际电竞邀请赛

大会前一天,北京国家会议中心举行了ESCC京津冀国际电竞邀请赛。来自中国、韩国、美国、澳大利亚、南非、土耳其、巴基斯坦等七个国家的电竞战队逐一登台亮相,他们是经过全球24个国家和地区《英雄联盟》和《绝地求生》比赛的层层选拔,最后进入到线下决赛。邀请赛上,由短道速滑选手石竟男和马威、蹦床选手叶帅和黄志鹏、乒乓球选手祖丽等运动员联合跨界组成的世界冠军电竞战队与韩国女子战队进行了一场表演赛。

中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋在致辞中指出,电子竞技作为新兴服务业的代表,具有平台扩展性大、产业技术共享性高、产业人才广泛性强等特点,中国服务贸易协会作为本次大会的指导单位,将推动数字娱乐资源整合交流,把“中国数字娱乐”整合成国家品牌形象,打响全球知名度,积极参与全球市场的竞争与合作。

作为合作方,中国海外控股集团副总裁易功来表示,电竞产业是中海外集团战略布局和投资的重点领域,中海外青岛公司将与华体电竞公司合作,建设青岛西海岸电竞体育产业集聚区,打造华体电竞城市体育会客厅,构建西海岸一小时体育生活圈。双方还将于今年8月青岛国际啤酒节期间,共同举办ESCC青岛西海岸国际电竞邀请赛。

原中国奥委会副主席屠铭德、原国家体育总局信息中心主任戴维镛、中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋、华体电竞公司董事长徐铭、体育大生意CEO李涛,共同为中国服务贸易协会数字娱乐专业委员会启动。会上,华体电竞与体育大生意共同发布了ESBP电竞大生意全球合作伙伴计划,联合国内电竞和体育头部公司,搭建全球电竞新体育产业合作平台。

中国房地产协会商业和旅游地产委员会秘书长蔡云、北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义、TSG电子竞技俱乐部CEO施谦、盛开体育CEO冯涛、疯狂体育联合创始人孙永军、钛度科技CEO杨沛、乐居新房集团北京公司总经理唐亮、阿里巴巴现场娱乐事业群体育事业部副总经理王洋等,分别从商业旅游地产、电竞产业链服务、电竞俱乐部运营、休闲体育产业发展、电竞娱乐商业运营等角度,对电竞产业的市场前景和商业模式发表了观点。

中国电竞产业大会期间,主办方华体电竞公司分别与中海外房地产(青岛)公司、保利聚能、新浪乐居、体育大生意等单位签署战略合作协议,在城市体育消费综合体、体育主题公园、休闲运动特色小镇、数字娱乐服务贸易、电竞行业智库建设等方面,进行投资合作和运营合作。据悉,在第五届京交会期间,华体电竞公司将签署合作协议总金额超过80亿元。

(编辑:齐磊 王晗)

分享
标签: