普京称中是俄可靠伙伴 中方:完全认同 高度赞赏

作者:周瑾 来源:中国日报网
2018-05-29 19:02:00
分享

中国日报北京5月29日电(记者 周瑾)针对普京总统在圣彼得堡国际经济论坛期间称中国是俄可靠的伙伴一事,外交部发言人华春莹29日在例行记者会上表示,中方完全认同并高度赞赏普京总统关于中俄关系的积极表态,愿同俄方开展战略性和长期性合作。

有记者问:据报道,俄罗斯总统普京最近在圣彼得堡国际经济论坛期间表示,中国是俄可靠的伙伴,中共十九大通过的一系列重要决定为进一步深化俄中关系创造了更加有利的条件,使两国关系更加稳定可靠,使我们得以规划双方在中期、乃至是更长远的具有历史远景的合作。这成为俄中关系具有实质性意义的因素。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们完全认同并高度赞赏普京总统关于中俄关系的积极表态。

她表示,正如王岐山副主席在出席圣彼得堡国际经济论坛期间,会见普京总统时所说,两国元首为中俄合作倾注了大量心血,注入了强劲活力,引领两国关系不断向前发展。中俄全面战略协作伙伴关系对两国和世界都意义重大。双方相互尊重,彼此信任,平等合作,在重大国际问题上相互理解和支持,为当今世界大国关系树立了典范,也为维护全球战略稳定、推动构建新型国际关系和人类命运共同体作出了重要贡献。

她说,中方坚信俄罗斯在普京总统的领导下会更加繁荣强大。中方坚定支持俄罗斯发展振兴,愿同俄方开展战略性和长期性合作,加快提升务实合作层次和质量,实现更深利益融合,造福两国和两国人民。

(编辑:齐磊 朱婧)

分享