【水到渠成共发展】一江清水送北方 产业合作兴南阳

作者:王玉佩 来源:中国日报网
2018-05-29 15:35:52
分享

【水到渠成共发展】一江清水送北方 产业合作兴南阳
南阳市人才办副主任杜文学介绍诸葛英才计划

中国日报网南阳5月28日电(记者 王玉佩)南阳的中关村?对,你没听错,南阳的科技能力依托中关村e谷,聚集多种资源,广纳天下英才,使这个南水北调工程的重点区域再次焕发生机。

5月28日下午,中央网络媒体采风团来到河南省南阳市中关村e谷(南阳)软件创业基地,参观了解南阳近几年科技产业的发展现状。

人才是第一资源

在宽阔明亮的基地大楼一层大厅,南阳市人才办副主任杜文学向媒体记者详细介绍了南阳市政府针对科技产业发展以及人才引进推出的一系列优惠政策,表达了南阳市政府积极响应十九大创新驱动,点燃发展新引擎的新时代精神的决心。

杜主任介绍说,三个多月前,南阳市发布了新的人才政策——“诸葛英才计划”。主要分为“六大引才行动”,“四大育才工程”和“四大用才环境”。在引才上,对产业领军人才,按照一事一议,最高可给一个亿的支持,而高校毕业生也能享受三年政府补贴。同时南阳也充分招引在外优秀人员回乡,吸引项目回移,鼓励技术回乡和资金回流。

该政策实施三个月以来,经过多次推介宣传,已初见成效。今年3月的郑州大学招才引智活动中,283名大学生签订到南阳就业意向;4月国家“千人计划”南阳行活动中,18名专家与26家南阳企业达成合作意向;5月,于天津成立的南阳首家驻外人才工作站——南阳市驻天津人才工作站,打开了南阳在京津冀地区招引高层次人才的新局面。

杜主任表示,虽然南阳的高科技产业发展刚刚起步,但是大家都满怀信心。他满怀深情地感叹:“诸葛躬耕地,诚邀天下才!”

高科技产业大发展

中关村e谷(南阳)软件创业基地是京宛合作的重点项目,基于中关村e谷全国的创业孵化服务网络,聚焦软件,动漫和大数据产业。该基地通过引进优质企业,孵化本土创业团队,加速优质技术和项目的集聚,助力南阳地方经济转型。

其中,总部位于北京的润德骥图科技有限公司,行业内领先的云渲染平台,也于去年5月在南阳设立了分部,吸引了众多高校如南阳理工学院的毕业生的加入,为南阳的IT产业积聚了资金流和人才库。

【水到渠成共发展】一江清水送北方 产业合作兴南阳
润德骥图科技有限公司南阳分公司动画部主管高朋接受记者采访 

动画部主管高朋介绍说,”我来了这个公司一年,一开始只有两个人的团队现在扩展到了50多人,再过两年这个我们公司肯定会越来越完善,制度会越來越完善,而且政府扶植的力度大。这个发展潜力,是我觉得最吸引我的地方。”

区域间合作展宏图

南阳以水润北方,北方经济哺南阳。孙昊哲副市长介绍道, “南水北调工程的难点在移民,成败在水质,共发展是目标。” 北方人民作为直接受益者,民生,经济,社会多方面得到很大发展;而供水地的发展是目前亟待解决的问题,在保水质的同时,在中央和其他兄弟省市,自己当地政府的支持下,应大力开展产业扶贫。

【水到渠成共发展】一江清水送北方 产业合作兴南阳
首都经济贸易大学副校长,河南省南阳市委常委、南阳市政府副市长孙昊哲与记者团见面

孙市长接着说,“从经管角度来讲,北京河南签署共建协议,帮助南阳发展,携手奔小康”。这种合作是全方位的,同时还有专项资金,多种协作和扶助项目,以及人才交流。北京多次派挂职干部来南阳主持工作,调动北京的人员资源。同时北京多个领域的机构组织专家团来南阳提供技术等方面的资源支持和帮助,形成一种长效机制。

目前正在探讨过程中的由北京的国有企业对南阳进行组团投资的生态产业园,也是合作发展的一个新模式。“比如说,淅川县丹阳村的渠首附近,其他产业发展受到极大限制,只能发展生态产业。而生态发展要求非常高,当地不论是资金还是技术上都没有足够实力。所以在当地政府规划后,将由首创集团牵头,北京其他相关大型国企一起进行组团投资。”

同时,教育方面的合作对接也将是推进南阳产业发展的举措之一。目前北京和南阳地区多家高校已经开展了合作,产生了关联,甚至学院之间已经实现了直接对接,师资力量的引入和教学资源的共享,也将助力合作发展。

孙市长补充说,“我现在和有关高校在合力推动‘大学生暑期社会实践进南阳'的项目,也就是硕士、博士团,不但可以让他们感受南水北调精神,同时基础薄弱有巨大上升空间的南阳,也将为年轻人提供更多创业的机会,使他们拥有自己的一番天地。”

(编辑:齐磊 朱婧)

分享
标签: