“云上扬州”建设成果发布 电科智慧为古城注入新活力

来源:中国日报网
2018-05-28 22:08:55
分享

中国日报5月28日北京电(记者 赵磊)记者今天从中国电子科技集团有限公司获悉,在2018中国国际大数据产业博览会期间,扬州市与中国电科于5月27日在贵阳联合举办“云上扬州”建设成果发布会。会上,扬州市方面介绍了“云上扬州”建设推进情况;中国电科方面阐述了对新型智慧城市的理解,解读了“云上扬州”总集成模式。

据悉,2017年11月,扬州市政府召开了“云上扬州”建设推进大会,印发《云上扬州顶层设计方案》、《云上扬州建设行动计划(2017-2020年)》,重点围绕惠民服务、精准治理、生态宜居、产业服务等领域,计划建设15个项目31个系统,主攻难点突破提升,以政务提升工作效率为引领,以老百姓最佳体验为建设目标,最终实现“民众好用、政府好管”。经过近几个月的建设,目前,“云上扬州”各项工作正有序推进,建设成果初显,千年古城扬州正通过新型智慧城市建设焕发出独具特色的新活力。

作为“智慧社会信息基础设施的建设商和服务商”,中国电科在“云上扬州”建设中发挥了主导作用。中国电科认为“云上扬州”是新型智慧城市理念与扬州城市特色结合的落地成果。为此,在建设伊始,就秉承开放、共建、共享和服务均等化、城市特色化的特点,综合利用云计算、大数据、移动互联等技术,整合各类信息资源,推进基础设施共建共用、大平台融合通用、大数据开放利用和“互联网+”创新应用,实现精细化的城市治理和精准化的公共服务,从而推动扬州市传统产业的转型升级和新兴产业的加速发展。

据介绍,在项目建设中,中国电科充分运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,在项目论证、顶层规划、项目建设等各环节,始终遵循“统筹建云、数据进云、应用上云、安全管云”理念。“统筹建云”指统筹规划建设云基础设施和云业务应用;“数据进云”指汇聚政务数据、社会数据、互联网数据,实现数据的共享、交换、开放、利用;“应用上云”指统一规划建设全市跨部门的基础支撑平台和通用应用系统,新系统按统一架构体系部署,老系统进行整合,逐步形成融合通用的大平台;“安全管云”指构建云环境下防护与监测处置一体化体系,保障云环境下的数据安全、访问安全和隐私安全。

与会各方在会议上表示,本年度“云上扬州”建设,将重点围绕提升老百姓体验度、领导认可度和行业关注度,通过整合、共享、协同,重点打造大数据中心环境、大数据共享开放平台等基础设施和政务、健康、交通、旅游等行业特色应用,全面提升智慧化的城市治理水平和民生服务能力。

分享