中国电科发布系列报告 应用大数据推进政府治理能力

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-05-25 20:55:48
分享

中国日报5月25日北京电(记者 赵磊)记者今天从中国电子科技集团有限公司获悉,在即将召开的贵阳数博会前夕,中国电科在黔隆重举办"提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室"系列优秀成果发布会,发布《网络社会安全风险指数研究报告》及“网络社会安全风险态势系统”、《数据铁笼研究报告》、2018-2019年度“大数据+政府治理”系列开放基金项目指南,正式启动“中电慧治”杯政府治理大数据应用算法大赛。

据悉,贵州省政协党组书记、副主席蒙启良,贵阳市副市长王玉祥,中国电科党组书记、董事长熊群力,天津大学计算机科学与技术学院、软件学院院长李克秋,腾讯公司高级副总裁丁珂等领导嘉宾出席了发布会。

在致辞中,蒙启良表示,大数据是当今世界发展最为迅速、创新最为活跃的新技术、新理念、新工艺和新产业,正在对人类生产生活、社会管理产生深远影响。当前,数字技术日新月异,数字潜能全面迸发,大数据产业正高速增长、快速创新、广泛渗透,改变着世界经济的发展动力、发展方式,重塑社会治理格局,已经成为经济高速增长的重要引擎。大数据产业既是经济体质增效的“新变量,”又是经济转型升级的“新蓝海”。贵州高度重视大数据产业发展,坚定不移的实施大数据战略行动,加快国家大数据综合试验区建设,并在全国率先谋划和布局大数据产业。大数据国家工程实验室成立一年来,一系列优秀成果不断涌现,这背后凝结着大家的辛勤的汗水,希望实验室再接再厉,持续深化创新、借力平台优势、汇聚优秀团队、加速成果推广、服务产业发展,探索出通过大数据应用提升政府治理能力的新途径。

熊群力表示,作为国家电子信息产业的主力军,中国电科积极服务党和国家的战略落地,深度参与数字中国建设,不断加强一流科技创新平台、一流产业布局、一流科技创新体制机制、一流人才队伍以及一流科技创新成果建设,致力于成为创新型国家建设的主要力量、中国参与全球治理的重要载体及中国实现弯道超车的主力军。一年来,在各级领导的悉心关怀下,大数据国家工程实验室成果实现了从无到有,从有到优的质变。后续,希望大数据国家工程实验室抓住国家大数据产业发展的机遇,创新驱动,加速成果推广,全力打造典型示范应用,服务产业发展,探索出一条通过大数据应用技术提升政府治理能力的新途径,快速建立在智慧政府、新型智慧城市、公共治理等领域的技术服务能力,更好支撑国家大数据综合试验区建设,更好的践行国家大数据发展战略,履行国家级平台的责任担当。

丁珂表示,自2017年12月3日中国电科与腾讯公司在乌镇签署战略合作协议以来,双方在大数据、网络安全、社会公共服务等领域,展开了深入的探讨和尝试,在双方的共同努力下,推出了对于网络城市安全有重要意义的“数字城市安全指数系统”,该系统通过与贵州省政府合作,依托腾讯安全云大数据,持续为各地区提供网络城市安全状况态势分析,并帮助政府掌握该区域网络社会安全现状,清晰发现安全短板,助力地区、城市构建智慧安全城市。同时,依托“数字城市安全指数系统”,我们今天还发布了中国首部《网络社会安全指数报告》,以此来为中国的网络社会安全,构建更加科学、系统、实用的评估体系。相信,在“数字城市安全指数系统”以及科学评估体系的推动下,腾讯安全与各地政府的合作将更加密切,共同为智慧城市发展,合力构筑强大的网络安全防线。

据介绍,在此次会上,大数据国家工程实验室与腾讯安全反诈骗实验室联合发布了《网络社会安全风险指数研究报告》及“网络社会安全风险态势系统”。该成果针对网络社会面临的安全问题与治理挑战,共同构建网络社会安全评价指标体系,结合政府公开数据和互联网数据,从政治、经济、文化、社会、生态等五个维度,综合评估网络社会安全现状,开发了相应的动态交互演示系统,全景式呈现我国网络社会安全态势。该成果的发布不仅有助于政府便捷掌握目前网络社会治理存在的问题,更能为各地政府制定相关政策和治理措施提供数据支撑。

现场还发布了由大数据国家工程实验室和贵阳市委党校联合编写的《数据铁笼研究报告》。基于近3年来贵阳市数据铁笼体系工程建设的成果,《数据铁笼研究报告》系统阐述了数据铁笼的概念,介绍了贵阳市建设数据铁笼的背景、必要性、意义、条件,展示了数据铁笼体系的建设思路、工程实施路径,以及贵阳市在数据铁笼建设方面取得的理论创新和在提升政府治理能力方面取得的相关成果,并基于取得的成果、遇到的问题,提出了新时期监察体制、政府机构改革背景下,数据铁笼下一步工作的思路建议。

(编辑:严玉洁 沈洋)

分享