德国前总统武尔夫:世界制造业大会永久会址有望落户合肥

作者:朱立新 来源:中国日报网
2018-05-25 16:04:13
分享

德国前总统武尔夫:世界制造业大会永久会址有望落户合肥

全球中小企业联盟全球主席、德国前总统克里斯蒂安·武尔夫在5月25日上午举办的2018世界制造业大会开幕式上说,世界制造业大会的永久会址有望落户合肥。(中国日报记者朱立新 摄)

中国日报合肥5月25日电(记者 朱立新)5月25日上午,由全球中小企业联盟参与主办的2018世界制造业大会在安徽合肥开幕。全球中小企业联盟全球主席、德国前总统克里斯蒂安·武尔夫在致辞中说,世界制造业大会的永久会址有望落户安徽,安徽方面也表示将积极争取大会永久落户合肥。

武尔夫说,举办世界制造业大会非常有必要。以新一代信息通信技术与制造业融合发展为主要特征的新一轮科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起,正对世界产业技术快速发展和分工格局深刻调整带来革命性的影响。制造业新的全球规则、全球价值链、全球均衡和全球治理,需要我们重新进行战略对话与思考。因此,在全球范围内打造一个高端的制造业国际合作交流平台,是时代发展的必然。

武尔夫透露,2018世界制造业大会从谋划到成功举办只用了短短的不到一年的时间。“去年6月13日,时任中国国务院副总理马凯在北京会见了我们全球中小企业联盟代表团,我与他就在华举办2018世界制造业大会交换了意见。6月19日,我访问合肥,安徽省委书记李锦斌提出在合肥举办2018世界制造业大会。当时,中国有多个城市在申办世界制造业大会。安徽省政府领导高度重视,对世界制造业大会给予了鼎力支持。”

德国前总统武尔夫:世界制造业大会永久会址有望落户合肥

全球中小企业联盟全球主席、德国前总统克里斯蒂安.武尔夫在5月25日上午举办的2018世界制造业大会开幕式上说,世界制造业大会的永久会址有望落户合肥。(中国日报记者朱立新 摄)

武尔夫称这是他第四次到访合肥,而他与安徽合作的渊源由来已久。“我在担任德国下萨克森州州长期间,曾两次访问合肥,为合肥学院中德合作环境技术转化中心和‘中国德国中心’新址揭牌,并参加了大陆马牌轮胎公司合肥工厂的奠基仪式。大陆马牌轮胎合肥工厂一期投入1.5亿欧元,是大陆集团在中国投资的首个轮胎工厂。正是因为安徽省良好的投资环境,才成功吸引大陆马牌、大众等众多德国名企纷纷来到安徽投资兴业。”

武尔夫说:“今年是中德建交46周年,中德友好合作源远流长。默克尔总理这几天正在中国访问。默克尔总理说,中德建交的双边关系发展是一个‘成功故事’,德国工业4.0与中国制造业可以实现无缝对接。”

武尔夫还代表全球中小企业联盟发布了《世界制造业大会合肥宣言》。宣言中写道:“全球制造业应坚决反对贸易保护主义,支持多边贸易体制,呼吁各国政府消除贸易壁垒,扩大市场开放,共同营造稳定、透明、可预期的国际营商环境,保护知识产权,推进制造业贸易和投资自由化便利化,在开放共享中促进制造业技术交流和国际合作,共同推进全球制造业朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

(编辑:严玉洁 沈洋)

 

分享