中美工商领袖和前高官联合声明 共同推动经贸关系健康发展

作者: 刘志华 来源:中国日报网
2018-05-23 14:26:06
分享

中国日报北京523日电(记者 刘志华)201851516日,中国国际经济交流中心(以下简称“中心”)和美国全国商会(以下简称“商会”)在北京共同举办了第十轮中美工商领袖和前高官对话。当前,中美经贸摩擦不断升级,近期两国政府为减少摩擦就解决问题的框架交换了意见。在此背景下,中心与商会召开本轮对话,双方进行了坦诚、深入交流。

共同推动中美经贸关系持续健康发展

中心和商会再次强调对话作为中美工商领袖交流平台的重要性。双方代表一致认为,经贸关系是中美关系的“压舱石”,对双方和世界经济的稳定、繁荣、增长至关重要。双方代表都担心双边经贸关系出现恶性循环,可能会给两国经济增长和就业带来严重损害,并殃及全球经济。

双方围绕相互关切的一些重要问题进行了坦率、积极讨论,包括中美在经济模式和经济体制性问题方面的广泛差异、贸易和投资市场准入方面的不对称性、结构性差异和出口管制对于贸易逆差的影响、单边行动的影响、先进技术市场日益“孤岛化”造成的成本和影响等。

双方赞赏两国政府重启对话和谈判,建设性处理有关关切。双方一致认为明确、定期的沟通渠道对于处理挑战至关重要。双方认为,中美签订一个双边投资协定、自由贸易协定或其他形式的双边经贸关系长期框架协议,对两国都十分有益。双方应继续共同努力,建立新的、可持续发展的中美经贸关系框架。双方一致认为,“二轨”对话通过开展具体活动,可以促进更好的相互理解,带来实际双赢结果,从而有助于管控双边经贸摩擦。

一致行动:

双方代表一致呼吁两国政府尽快采取有效措施,减少贸易和投资壁垒,促进双边经贸合作取得切实成果。双方代表一致同意,中美工商界更迫切地需要提请两国政府全面认识双边贸易和投资的重要性,进一步促进和扩大双边经贸合作和开放,加强经济政策协调和信息共享,减少双边贸易和投资的障碍和限制,共同探索新的合作领域,创造互利的机会。

中心和商会呼吁两国政府领导人继续开放国内经济,反对保护主义,为全球自由、公平贸易和投资便利化提供更有力的支持。

双方还举行了分组会,深入讨论了中美经贸关系中的关键问题和机遇,特别是“一带一路”和数字经济。基于双方与会代表的建议,国经中心和商会商定于20182019年开展以下合作活动。

一、推动全球贸易便利化和维护多边贸易体制

A:维护多边贸易体制

1995年建立之时起,世界贸易组织就一直是执行全球贸易规则和解决贸易争端的中心机制,为多边贸易谈判提供了基本依据。

但目前,世贸组织所承受的压力越来越大。一些国家对全球贸易体系中贸易救济的过度使用表现出担忧。其他国家担心世贸组织无法有效遏制国家层面介入贸易规则制定,或者允许政府推动实施破坏贸易规则和公平竞争的政策。

一致行动:

中心和商会将举行研讨会,重点关注上述问题,讨论多边贸易体系的未来发展。中美双方专家将讨论合作机遇,巩固多边贸易体系,扩大并保持该体系在全球贸易中的突出优势和高效性,并将探讨中美双方如何保障世贸组织继续作为解决国际贸易争端的有效机制。

B:全球贸易便利化

电子商务为中美贸易增长提供了前所未有的机会,特别是对中小型企业而言。中美两国都有参与国际竞争的电子商务企业,他们将从电子商务便利化中获得更多益处。履行世界贸易组织《贸易便利化协定》为中美双方进一步讨论贸易便利化最佳做法提供了机会,特别是低价装运的简化清关。

一致行动:

中心和商会将组织会议,邀请中美双方领先的电子商务企业和相关的政府代表参加,讨论数字经济中贸易便利化的最佳方案。讨论将聚焦科技和数据在促进跨境电子商务中扮演的角色,包括单一窗口清关体系和低价装运简化清关的作用。

二、 在“一带一路”倡议和其他框架下探索投资合作

投资仍是推动中美贸易关系和两国经济发展一个重要因素。中美之间有进一步扩大相互投资的潜力。中国提出的“一带一路”倡议刺激了基础设施建设投资,为扩大中美在第三国的投资合作提供了潜在可能。美方企业的大量参与,包括与中方企业的合作,可以为促进中美经贸关系发展做出新的贡献。在某些方面,美国企业拥有全球最先进的技术和管理能力,能促进“一带一路”建设更加顺利、高效地完成。

美国的基础设施建设会带来巨大的投资需求。新一届美国政府已将其列为首要任务之一。中国在基础设施建设方面具有明显的能力和成本优势。中国企业和金融机构已经做好准备提供资金、产品和服务方面的支持。

双方一致同意,两国可以通过“一带一路”和其他方式开展全面合作,包括亚投行、世界银行和其他多边投资和金融机构。

一致行动:

下一轮对话前,中心和商会将同时就在“一带一路”框架下加强企业和金融合作的潜在机会对中美双方的工商领袖进行采访,并撰写报告,向中美两国的政策制定者、工商界和学界提供推进“一带一路”建设的建议。

未来一年中,中心和商会将在美国举办“一带一路”研讨会。中方将在会上向美方介绍“一带一路”建设的进展,包括倡议内容、当前进展和美方企业可参与、可与中方企业合作的项目。美方将向中方介绍美国最新的基础设施建设进展情况,就中国企业参与美国基础设施建设复兴计划的方式交流意见。

三、 在数字经济和跨境数据流领域分享经验

双方代表一致认为,应继续努力推进跨境数据流监管的政策协调。由于网络安全和隐私受到大量关注,双方认为有必要扩大合作,促进跨境数据流领域进一步开放。

一致行动:

未来一年中,借鉴201711月北京首次研讨会的成功经验,中心和商会将在美国组织第二次研讨会,扩大数字经济和跨境数据流的成功经验分享,邀请两国工商界的专家和相关监管机构的代表参会。

(编辑:黄硕 孙若男)

分享
标签: