刘晓明大使在2018英国切尔西花展“武汉水园”开幕式上的致辞:《领略“中国韵”,感受“中国美”》

2018-05-23 05:26:00
分享

尊敬的英国国际贸易部首席投资官迈克尔·查尔顿先生,

尊敬的英国皇家园艺学会主席尼古拉斯•培根爵士,

  女士们、先生们:

  大家下午好!

  很高兴出席2018年切尔西花展“武汉水园”开幕式,我谨代表中国驻英国大使馆致以热烈祝贺!

  英国园林艺术享誉世界,切尔西花展更是久负盛名,堪称全球园艺盛会。一位英国朋友曾告诉我,有两件事容易引起伦敦交通堵塞: 一是英格兰足球队获胜凯旋,二是切尔西花展开幕。切尔西花展的魅力可见一斑。

  中国园林文化历史悠久,立意隽永,韵味独特。宋代诗人陆游曾写道,“高高下下天成景,密密疏疏自在花”。假自然之景,创山水真趣,得园林意境,展示人们对美的理解与追求,展示人与自然和谐共生的理念。

  今天,“武汉水园”亮相切尔西花展,以中国湖北及其省会武汉市为主题,展示了中国中部地区的优美自然风光和深厚的文化积淀。我相信,“武汉水园”不仅是切尔西花展上一道独特的东方风景,而且讲述了新时代的“中国故事”:

  一是全面发展的中国故事。 40年前,中国改革开放从东部沿海地区起步。40年后的今天,改革开放成果遍及全国各地。特别是近年来,中西部地区发展逐步走上快车道,经济总量占全国比重提高到21.69%,在全国经济社会发展格局中占有重要地位。作为中部核心省份,湖北省经济社会发展成就显著,综合实力和竞争力不断攀升。

  今年初,我有幸陪同梅首相访问了湖北省会武汉,亲身感受了武汉的魅力和活力,亲眼目睹了新时代的中国正积极推动打造新开放增长极,努力形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放格局。

  二是绿色发展的中国故事。近年来,中国秉持绿色发展理念,大力推进污染防治,积极建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。比如,我们在推动长江经济带发展时,要按照习近平主席的要求,"共抓大环保,不搞大开发"。把生态环境保护摆上优先地位。武汉是长江经济带核心城市,“武汉水园”的设计理念正是来源于长江这条中华民族的生命河,也体现了人类与自然的和谐共生。

  三是灿烂文化的中国故事。湖北地处华中腹地,是中华文明的重要发祥地之一。自古以来,楚文化就是中国传统文化的重要组成部分,也为世界文明交流互鉴做出了重要贡献。梅首相访问武汉的主题就是人文交流,包含教育、创新和环保等丰富内容。作为中国长江流域楚文化的代表,“武汉水园”不仅为英国观众带来了中华文明瑰宝,也成为今年中英人文交流合作又一亮点。

  女士们、先生们,

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这种“天人合一”的理念不仅阐述了中国对美的理解,描绘了中国园林艺术的灵魂,也展现了中国传统哲学的智慧。我衷心希望,英国各界人士通过“武汉水园”,不仅能领略中国传统园艺的韵味,还能深刻体会“天下一家”的理念,与我们携手努力,促进东西方文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体!

最后,预祝“武汉水园”取得圆满成功!

谢谢!

切尔西花展起源于1862年,最初由英国皇家园艺学会在伦敦肯辛顿区举办,自1913年起移至伦敦切尔西地区。经过100多年的发展,切尔西花展现已成为享誉全球、集创新与植物加工和展览于一体的综合性展示平台,每年吸引全球数百名顶尖园艺师和工匠参展,逾15万名游客参观。切尔西花展也是最具“英国情调”的传统社会活动,英国女王、王室成员和社会各界名流都会莅临参观。

“武汉水园”由英国著名园艺设计师劳里·切特伍德(Laurie Chetwood)和帕特里克·柯林斯(Patrick Collins)共同完成,设计理念源于武汉治理水情的历史成就,旨在立体、全面地展示湖北省独特自然风光和现代城市风貌,包括已被列入联合国教科文组织世界遗产名录的神农架林区。  

文章转载自中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆

分享