2018年“世界计量日”主题活动举行

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-05-20 16:49:25
分享

中国日报北京5月20日电(记者 王晓东)5月20日,400多名来自全国的计量工作者共聚北京,参加了由国家市场监督管理总局、中国科学技术协会、共青团中央共同举办的2018年“世界计量日”主题活动。国际法制计量组织代表、国际法制计量委员会前主席艾伦·约翰斯顿先生和国际米制公约组织代表、国际计量委员会委员、美国工程院院士拉奇·赛明建先生在活动中致辞。市场监管总局局长张茅参加主题活动并发表主旨讲话。中国科协书记处书记吴海鹰,市场监管总局副局长秦宜智,共青团中央书记处书记尹冬梅,中国计量测试学会理事长蒲长城出席活动。

今年5月20日是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。在本次活动中,中国科协、市场监管总局和共青团中央共同组织开展全国计量科普创新创意素材征集活动暨科普中国计量专题媒体传播矩阵启动仪式。

据介绍,全国计量科普创新创意素材征集活动,是中国科协、市场监管总局和共青团中央为传播普及计量知识,提高全民科学素质水平,特别是加强对广大青少年进行计量知识的普及和宣传教育,共同组织开展的一次具有社会公益作用的活动。同时,为进一步增强计量科普传播力度,探索新形式下“互联网+计量科普”模式,科普中国计量专题网站联合全国36家中央和地方网站,共同启动了计量科普媒体传播矩阵。旨在弘扬科学精神,普及科学知识,面向全社会宣传计量在经济社会各领域的基础支撑作用,提高全民科学素质水平。

张茅在题为“进无止境-国际单位制量子化演进”的主旨发言中指出,国际单位制量子化演进具有划时代的重要意义,必将为计量事业发展带来新的变革。作为新组建的市场监管总局,将在大市场、大监管、大质量理念的指导下,更好的支撑经济社会高质量发展,并充分利用市场机制,激发计量潜力,释放计量活力。抓住国际计量变革的重大机遇,以全球视野积极谋划和推动计量科技创新,提升国家核心竞争力,为建设制造强国、质量强国提供强有力的计量技术支撑和保障。

活动当天还对获得2017年度中国计量测试学会科学技术进步奖一二三等奖的项目进行了表彰。来自国务院有关部委局、中央企业有关领导,部分计量领域专家学者,市场监管总局各司局、直属挂靠单位的有关负责同志参加了活动。

分享
标签: