北京协和医院母乳库成立周年庆典举办

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-05-20 16:49:25
分享

北京协和医院母乳库成立周年庆典举办

(图片由母乳爱志愿服务队提供)

中国日报北京5月20日电(记者 王晓东)5月20日,在全国母乳喂养宣传日当天,由北京协和医院母乳库主办、广东新闻广播及母乳爱志愿服务队协办的北京协和医院母乳库成立周年庆典暨母乳爱公益亲子课堂在北京协和医院儿科门诊举办。北京协和医院儿科副主任李正红、北京京妍公益基金会秘书长梁诚出席了活动。母乳爱志愿服务队队长、媒体公益人徐靓担任主持,众多孕妈妈和宝妈妈积极报名参加了此次活动。

母乳库负责人李正红首先介绍了北京协和医院母乳库成立一年来的研究进展,北京协和医院母乳库目前正在进行4项关于捐赠母乳安全方面的科研项目,研究结果将为制定国内母乳库相关临床指南提供依据。李正红指出,母乳是所有婴儿的最佳营养来源,母乳库今后将继续开展各种相关科研和活动,提高母乳喂养率,使更多宝宝受益。随后,李正红宣布,北京协和医院儿科母乳喂养同伴支持培训项目启动。

同伴支持培训项目旨在为NICU住院患儿母亲提供更全面更优质的母乳喂养指导,进而提高母乳喂养率和出院后的亲喂率,改善患儿的健康结局。

母乳喂养对婴儿、母亲、家庭及社会都具有其他喂养方式有不可比拟的好处,因此WHO、美国儿科学会、美国妇产科医师学会及美国预防服务工作组均推荐,婴儿出生后母乳喂养至6个月。《中国儿发展纲要(2011-2020年》也确立了“0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上”的目标。对于早产儿,母乳不仅是宝宝最好的食物,更是他们最安全的药物,对于减少并发症的发生、缩短住院时间和降低死亡率都大有裨益。在我国,NICU住院早产儿因母婴分离,母乳喂养率不足15%,存在严重母乳不足的问题。早产儿妈妈在心理及生理上都有不同程度的问题需要帮助。研究表明,母乳喂养同伴咨询师(BPC)能够有效提高NICU患儿的母乳喂养率、母乳喂养量,并能延长母乳喂养的持续时间。她们会在患儿进入NICU后72小时内,与患儿母亲进行深层次的交流,以了解患儿身体状况及家庭情况,告知母亲母乳的重要性,鼓励母亲向宝宝提供母乳,指导母亲采集母乳的技巧;陪伴母亲进行袋鼠式护理,床旁哺乳等,与母亲保持电话联系,随时解答母亲的疑惑。她们不仅以自身的经历给患儿母亲提供母乳喂养相关的专业知识,并帮助母亲们解决患儿住院期间的心理问题。正是基于目前NICU里的早产儿妈妈们普遍遇到的这些问题,北京协和医院儿科启动了母乳喂养同伴支持培训项目。

母乳爱志愿服务队队长徐靓表示服务队已做好准备,组织专业的经验丰富的母乳指导志愿者团队积极参与配合项目的开展,成为合格的母乳喂养同伴,希望母乳爱的志愿服务支持可以有效促进NICU患儿母乳喂养,并分担医务人员对母亲的心理护理。

启动仪式后,来自NICU的早产儿家长进行了母乳喂养的经验分享。

5月19日,由广州市妇联、母乳爱志愿服务队主办,多家公益媒体共同联办的“520全城说爱”广州市公共场所母婴室建设2018年工作发布暨母乳爱五周年活动在广州举行。

2017年,广州新建并开放使用共203间公共场所母婴室,同时命名了47间示范点。广州市妇联主席刘梅在活动现场表示,今年广州计划建设400间公共场所母婴室,命名50间示范点。具体分布为医疗系统150间,交通系统100间,旅游景区35间,公园场所40间,部分企业45间,家庭综合服务中心30间。

母乳爱公益是中国首个推广母乳喂养、母乳捐赠救治重症患儿及推动建立公共母婴室的公益项目,设立母乳爱公益基金和母乳爱志愿服务队。截止2018年3月,母乳爱已经资助和支持了北上广五家公益母乳库,仅广州市妇女儿童医疗中心及上海市儿童医院两家母乳库,共1300多位志愿妈妈,合共捐赠220多万毫升有效母乳,免费救治518位早产儿及重症患儿,最小的受惠儿出生三天,最大的十岁。

分享
标签: