我国牵头亚大区域地球观测系统建设进入实质性阶段 对接湄公河沿线国家遥感应用需求

作者:张之豪 来源:中国日报网
2018-05-18 16:55:58
分享

中国日报网5月18日电(记者 张之豪) 2018年5月18日,亚洲大洋洲区域综合地球观测系统(AOGEOSS)首届国际会议在浙江德清闭幕。大会一致通过并发布《德清行动计划》,启动实施湄公河遥感综合应用示范。

由中国发起并联合亚洲大洋洲(以下简称亚大)区域主要成员国共同提出的AOGEOSS,是为实现地球观测组织(GEO)总体战略目标而设立的区域地球观测合作计划,旨在增强地球观测技术支撑区域可持续发展的综合能力。该计划对亚大区域所有国家和国际组织开放,目前已获得该区域12个国家及世界气象组织、国际卫星对地观测委员会等13个国际组织的支持和参与,由中国、澳大利亚、日本和韩国共同主持。

《德清行动计划》指出,未来AOGEOSS成员国及国际组织将在观测能力、信息产品、系统建设、合作网络、区域应用等方面加快推进亚大综合地球观测系统建设。致力于促进亚大区域可持续发展和共同繁荣,为实现联合国可持续发展目标提供支撑和服务。

中国、澳大利亚、日本、韩国等国一致同意启动开展湄公河遥感综合应用示范,利用卫星数据资源和系统平台优势,共同推动当地精准农业、生态环境评估、灾害应急监测等领域的应用研究,以应对全球变化对湄公河流域沿线各国的挑战。通过在湄公河区域先期试点,计划到2020年将亚大区域综合观测应用示范扩展到喜马拉雅区域和印度洋-太平洋的小岛国家。

“湄公河流域地理条件复杂、气候多变、自然灾害频发、发展不均衡。地球观测技术在应对全球变化、解决人类社会发展所面临的诸多问题和挑战中,发挥了极为重要的作用。而当地发展中国家地球观测水平相对薄弱,对于支撑国家可持续发展的卫星遥感数据及技术需求迫切。”AOGEOSS计划中方牵头人、国际宇航科学院院士、中国科学院遥感与数字地球研究所顾行发研究员介绍道。

科技部国家遥感中心张松梅总工程师表示:“地球观测组织(GEO)是我国少有的在国际舞台上居于领导地位的多边合作机制。我国作为GEO亚大区域联合主席国,有责任和能力引领区域地球观测技术的发展,支撑发展中国家能力建设,共同推动全球综合地球观测系统这一国际大科学计划,促进区域均衡发展和共同繁荣。”

GEO秘书处主任芭芭拉•瑞恩认为:“此次会议十分务实和卓有成效。形成的《德清行动计划》将更好地指导AOGEOSS计划下一阶段的实施,提升地球观测数据和技术解决实际问题的能力。”

根据《德清行动计划》,中国将联合亚大区域具备卫星观测能力的国家推出全覆盖的陆表高分辨率基础数据集,通过国家综合地球观测数据共享平台向全球免费共享高质量卫星数据,年底将达到200万条。到2022年,Open Data Cube卫星影像产品服务系统将在20个国家协同部署、推广应用。

据了解,地球观测组织(GEO)是目前地球观测领域最大的政府间合作组织,拥有105个国家成员和126个国际组织成员,中国是GEO的创始国及联合主席国,由科技部代表中国联合国内相关部门参加GEO相关活动。

本次AOGEOSS国际会议为期3天,由科技部国家遥感中心(GEO中国秘书处办公室)、地球观测组织(GEO)秘书处主办,中科院遥感与数字地球研究所、中科卫星应用德清研究院承办。AOGEOSS计划聚焦国际科学计划、观测能力、区域综合应用、数据处理与信息产品、数据共享等五个专题,直接对接用户国需求,并进行示范落地,已进入实质性阶段。

分享