中国女性教育、就业情况不断好转,获得感提升

作者:李磊 来源:中国日报网
2018-05-16 14:36:54
分享

中国日报5月16日电(记者 李磊)全国妇联主席沈跃跃5月16日在北京出席首届上海合作组织妇女论坛。她表示,中国妇女受教育程度普遍提高,各级教育中,性别差距逐步消失。2016年普通专科在校生女生占52.5%,在读硕士研究生女生占53.1%。除此以外互联网创业者女性占55%,妇女平均预期受命达到79.4岁,妇女的获得感、幸福感、安全感不断提升。

5月16日,由全国妇联举办的首届上海合作组织妇女论坛在北京开幕。论坛以“凝聚女性力量 促进共同发展”为主题。与会代表200余人,包括上合组织成员国、观察员国、对话伙伴的政要、妇女机构和组织负责人,及上合组织国家驻华使馆、上合组织秘书处、联合国机构代表等。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开幕式并致辞。她指出,上合组织成立17年来,在构建命运共同体道路上迈出日益坚实步伐。中国国家主席习近平在去年举办的上合组织阿斯塔纳峰会上,提出五点建议,为新时期上合组织的发展进一步指明了方向。今天我们举办首届上合组织妇女论坛,既是积极落实习近平主席的建议,也是希望通过妇女论坛这个平台,进一步深化上合组织妇女领域交流,丰富上合组织交流合作内涵,为促进上合组织国家人民的福祉,推动构建人类命运共同体贡献女性力量。沈跃跃为上合组织妇女领域交流合作提出三点建议:一是牢记初心,坚定弘扬“上海精神”;二是深化务实合作,加强妇女人文交流;三是坚持开放包容,实现共同发展。

沈跃跃表示,中国党和政府一贯高度重视妇女事业发展。去年召开了的中国共产党第十九次全国代表大会再次强调,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,为妇女全面发展提供坚强保障。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国妇女事业不断取得新成就,亿万妇女积极创业创新。据统计,自2009年以来累计向妇女发放创业担保贷款3450亿元人民币。中央及地方落实财政贴息资金361亿多元人民币,获益女性达617万人次。妇女结构优化,参与领域更加广泛。目前全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.1%,互联网创业者女性占55%,妇女受教育程度普遍提高,各级教育中,性别差距逐步消失。妇女健康水平大幅提高,妇女平均预期受命达到79.4岁,2017年为1000万和120万农村妇女进行宫颈癌和乳腺癌免费检查。农村贫困妇女人数大幅减少。2016年,全国农村贫困人口比2010年减少1.2亿人,其中约一半为女性。妇女的获得感、幸福感、安全感不断提升。

沈跃跃表示,在党中央的坚强领导下,中国妇女事业不断取得新成就,广大妇女在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中充分发挥“半边天”作用。我们愿与各国妇女携起手来,凝聚女性力量,采取切实行动,为推进上合组织各国发展、为推动“一带一路”国际合作、为促进世界持久和平和共同繁荣做出贡献。

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩主持开幕式,乌兹别克斯坦副总理兼妇女委员会主席纳尔巴耶娃、中联部副部长钱洪山、上海合作组织秘书长阿利莫夫出席开幕式并致辞。

分享