《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》在京发布

来源:中国日报网
2018-05-15 15:05:36
分享

中国日报5月15日电(记者李磊)2018年5月15日,中国老龄科学研究中心在北京举行新闻发布会,发布由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告为老龄事业和产业发展描绘了一幅宏伟蓝图,提出了新时代“积极应对人口老龄化”“加快老龄事业和产业发展”的要求。

“中国城乡老年人生活状况抽样调查”是由全国老龄工作委员会领导、全国老龄工作委员会办公室主办、国家统计局批准、每五年开展一次的老年人生活状况抽样调查,是我国一项重要的国情调查。自2000年开始,这项调查已经成功开展了四次。按照全国老龄工作委员会办公室的具体部署,第四次调查突出问题导向,在前三次调查工作的基础上,扩展调查范围,丰富调查内容,扩大调查样本规模,提升调查数据代表性。从全球范围来看,第四次调查是目前世界上有关老年人口最大规模的调查。

本次蓝皮书以第四次调查数据为主要依托,分析了新时代老年人的基本生活状况。从老年人的基本情况来看,我国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化。从老年人的家庭关系来看,“养儿防老”观念正在深刻转变。从老年人的健康医疗状况来看,老年人健康状况整体改善。从老年人的照料护理服务状况来看,老年人照护服务需求持续上升,社区老龄服务需求旺盛。从老年人的经济状况来看,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。从老年人的宜居环境状况来看,老年人居住面积普遍较大,大多数老年人拥有独立房间。从老年人的社会参与状况来看,老年人力资源储量丰富。从老年人的权益保障状况来看,老年优待工作取得长足进展,绝大多数老年人的合法权益得到有效保障,全社会尊老、养老、助老的社会风尚逐步形成。从老年人的精神文化生活状况来看,城乡老年人幸福感显著提升,老年人闲暇生活更加注重品质和时尚。

整体上看,进入新世纪以来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视老龄工作,把积极应对人口老龄化纳入国家战略,采取了一系列发展老龄事业的政策举措,地方各级党委政府积极作为,社会各界广泛支持,老龄工作和老龄事业取得重大成就,老年人的生活状况得到显著改善。这些成就值得充分肯定。

但是,调查结果也显示,由于各方面的原因,当代老年人依然面临诸多问题,主要是收入水平总体不高,失能问题日益突出,宜居建设相对滞后,全民对老年期生活准备不足,等等。中国老龄科学研究中心主任王深远在新闻发布会上指出,中国老年人面临的问题主要是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间矛盾的具体体现,需要立足国情,借鉴国际,按照十九大提出的中国特色社会主义基本方略予以统筹解决。

中国老龄科学研究中心副主任党俊武就医养结合等热点问题回答了记者的提问。他指出,应对人口老龄化是一项系统工程,为确保全体人民健康而老、富足而寿,除了做好养老、健康、医疗等工作外,还要做好中长期的全面安排。

新闻发布会由中国老龄科学研究中心副主任刘芳主持,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉出席新闻发布会并致辞。

分享