第三届延庆女子半程马拉松5月12日鸣枪,2019名选手预热2019年北京世园会

来源:中国日报网
2018-05-12 14:51:12
分享

第三届延庆女子半程马拉松5月12日鸣枪,2019名选手预热2019年北京世园会

第三届延庆女子半程马拉松5月12日鸣枪。

中国日报北京5月12日电 5月12日,随着清脆的发令枪声响起,独山夜月杯·第三届延庆女子半程马拉松在北京市延庆区旧县镇古城村准时开跑,2019名选手跨过计时毯,以奔跑的方式提醒人们关注即将到来的2019年北京世园会。

“我是第一次来到延庆,第一次来到旧县镇,”第三届延庆女子半程马拉松选手叶丽珍表示,“这里真美,就像路上看到的标语,‘美丽延庆,北京画廊’,真的像画一样,感觉特别好。”

本次比赛,主办与承办为马孔多公司,延庆区体育局、延庆区旧县镇人民政府、延庆区旅游委、共青团延庆区委员会为赛事协办单位。

北京时间和一点马拉松分别为此次比赛做了视频直播和图文直播。

有美景 跑在山脚下,感觉很壮阔

跑友张素梅提前两天请了年假,与家人一起,从石家庄自驾来到了第三届北京延庆女子半程马拉松的举办地延庆区旧县镇,入住到了古城村。

“咱们这个比赛,以前不是叫‘北京妫河女子马拉松’吗,前两届我都参加了,都是沿着妫河跑,就像比赛组委会宣传的那样‘十公里入林,十公里亲水’,那条赛道特别美。但没有想到的是,今年换了一条赛道,而这条赛道,也特别美。”张素梅在接受采访时说。

2016年5月22日,首届北京延庆女子半程马拉松(原北京妫河女子半程马拉松)在延庆区夏都公园鸣枪,赛道设计在妫河两岸。随着世园会的临近,工程建设的加速,原有赛道已经不具备比赛的条件,故而,在举办了两届之后,第三届北京延庆女子半程马拉松改址至旧县镇举行。

旧县镇地势由北向南依次为山地、耕地、坡地和滩地,面积各占三分之一,民谣有“北靠山,南连川,五万亩山,五万亩滩,五万亩良田”。当地森林覆盖率达51%,其中生态林8.7万亩,果林1.3万亩。据悉,旧县镇于2017年8月被国家体育总局指定为全国运动休闲特色小镇试点乡镇,同年,又被北京市体育局评为首批市级体育特色乡镇。

旧县镇党委、政府高度重视全国运动休闲特色乡镇的创建工作,积极协办第三届北京延庆女子半程马拉松。同时,大力提升相关休闲体育硬件建设:修建盆窑独山登山步道、缙阳生态休闲公园、建设村级篮球场(3个)、笼式足球场(1个);并承办延庆区体育局2018年钓鱼比赛、2018年区双升级、象棋比赛,代表区政府参加北京市第十五届运动会健身操舞乙组的比赛、组织镇工会会员进行滑冰和滑雪培训。借助延庆区成为北京冬奥会三大主赛区之一的契机,旧县镇积极完善和丰富全民健身项目,营造良好的运动氛围。

那么,这条赛道跟前两届相比,有什么不同呢?张素梅回答说:“最主要的不同是,这次我们是在大山脚下跑,一边跑步,一边时不时看看山景,发现这和平时看山不一样,会觉得大山更壮阔了。”香龙路赛段起伏较多,为选手增加了难度,张素梅不以为意,认为“虽然虐,但这是比赛的一部分”。

“赛道两边都是树林,与别的马拉松穿行在高楼大厦有很大的不同,给我氧气很充足的感觉。”跑过很多比赛的叶丽珍谈到这条赛道时笑着说。

有历史 住在古城村,探访夷舆城

叶丽珍是一名大三学生,2015年,她开始跑步,跑着跑着,她发现自己越来越喜欢跑步,身体变得更健康,也舒缓了学习上的压力,排解了消极情绪。在她的带动下,身边越来越多的同学喜欢上了跑步,这一次,她就约了六个同学一起来跑比赛。

这次到延庆区旧县镇参加第三届北京延庆女子半程马拉松,对她来说,“就像上了一堂历史课”。

“之前,压根没有想到,这里这么有历史,更没有想到,我住的古城村,是个有2000多年历史的地方,秦朝就在这里设立了‘夷舆城’,我特意去现场看了,残留下来的夯土城墙长满了杂草野树,让人感叹2000多年的时间都去哪了。”

由于时间安排得比较紧张,明代的“摩崖造像”和相传朱棣登临过的独山,叶丽珍都没有顾得上去游览。旧县镇的“独山夜月”景区还是第三届北京延庆女子半程马拉松的冠名赞助商。叶丽珍很希望,今年中秋节能够有机会再来旧县镇。

“因为我看介绍说‘独山夜月’是延庆古八景之一,在中秋节来这里赏月,感觉这里的月亮会比其他地方的月亮‘圆’。”叶丽珍开玩笑说。

有文化 植入中文字,尊崇女跑者

跑友邱雪接近关门时间完赛,跑过终点那一刻,她禁不住流下了眼泪。这是她人生中第一次跑这么长的距离。

“太不容易了,”邱雪在接受采访时说,“尤其是最后5公里,我是靠数着路边的一棵棵树,走一走、跑一跑坚持下来的。”

当志愿者为她挂上完赛奖牌时,她又破涕为笑,咬着精致的奖牌,对着摄影师灿烂地微笑起来。“我很喜欢这块奖牌,不仅是因为她是我的第一块马拉松奖牌,还因为,它确实很漂亮。”

本次奖牌,是一枚精巧的胸饰,玫瑰花造型中有一个中文字“御”。比赛特设玫瑰跑组,为一女一男组合,男子的奖牌不同于女子,奖牌中间为一“诺”字。

“御”,可以理解为驾驭,比如“御风而行”;也可以理解为敬称,比如“御览”、“御用”;

“诺”,既是你吩咐、我应承之意,也是男子汉大丈夫为女士诚心陪跑的“一诺千金”。

本次比赛的参赛服,由跑步装备新锐品牌马孔多跑步装备倾情提供,也都统一植入了这一文化意蕴,女子参赛服的右下角是一个“御”字,男子参赛服则是一个“诺”字。

特意从重庆赶到北京出任本次比赛的官方配速员赵昌荣是一名媒体人,也是马拉松深度爱好者,跑马足迹遍布大江南北,这次是他第二次以官方配速员的身份跑马孔多组织的赛事。

“‘马孔多’这个公司名就挺有文化的,来自于诺贝尔文学奖得主马尔克斯的代表作《百年孤独》一书,所以,当他们把参赛服、完赛奖牌做得这么有文化,我一点儿也不意外。还得说一句,我再次圆满地完成了官方配速员的任务。”赵昌荣在接受采访时说。

有温度 政府补给站,选手体验好

男女选手,除了奖牌、参赛服不一致之外,还对男性选手提出了更高的要求,即所有参加“玫瑰跑组”男选手,如果完赛成绩比陪同的女选手快60秒,则成绩无效。据悉,这是组委会为了让男选手能够安心给女选手当陪跑而采取的特别举措。这一举措,也大受跑友欢迎,跑友张素梅上一届比赛就有被男陪跑最后3公里甩开的经历,她笑着说:“这次看他还敢不敢?”

旧县镇党委书记郭铁石只要有空,就会在赛道终点等候完赛的选手,并亲自为选手挂上奖牌。这位被著名马拉松主持人石春健笑称是“旧县镇最帅的男人”,亲自为选手服务,博得了很多选手的赞誉。

“没有想到,现在的领导都这么亲民。这次我是彻底记住旧县这个地方了。”叶丽珍说。

旧县镇还特意为比赛选手提供了福利:云瀑沟景区、花海田园天文台、房车露营基地、盆窑村陶艺园等四个景区,凭号码布均可免费参观。而牡丹园,平时门票25元,选手及选手家属只要凭号码布,10元便可进园观赏。

不仅如此。旧县镇人民政府位于赛道的16公里处附近,镇政府还特意为选手设置了一处补给站,并安排镇政府工作人员临时出任志愿者,为所有经过的选手递水、递补给,并为选手们加油打气。

媒体人赵昌荣出于职业敏感,他发现了这一与其他马拉松的不同之处,“当地政府亲自主持某一个补给站,在我印象里,也是第一次。这虽然是一个小小的举动,但这种亲民的举动,很温暖人心。我经过时,就看到现场的选手体验非常好。我都开始期待下一届的独山夜月杯延庆女子马拉松了。”

(编辑:严玉洁 潘一侨)

分享