第二届太空技术和平应用·健康主题国际研讨会(筹备会)在京召开

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-05-11 18:38:51
分享

中国日报北京5月11日电(记者 赵磊)记者今天从中国航天基金会获悉,5月10日至11日,一百多位来自美国、俄罗斯、法国及中国的航天员、航天科学家、太空医学领域专家学者及特邀嘉宾齐聚北京,参加 “第二届太空技术和平应用·健康主题国际研讨会”筹备会,会议取得圆满成功。

据悉,本次会议由国家发改委国际合作中心支持,中国航天基金会、国际和平联盟(太空)主办,国宾企业家俱乐部、世界健康中心与中实(集团)公司承办。大会执行主席王天怡博士、莱斯大学贝克学院资深研究员乔治·阿贝、航天基金会理事长吴志坚, 俄罗斯生物医学问题研究院院长奥尔洛夫·阿列克、法国国家空间研究中心主任让-路易·莫南轮流主持了本次会议。与会人员进行了广泛的交流和研讨,一致同意通过以“太空技术和平应用国际研讨会”为主要渠道的各种方式,继续推动太空技术和平利用事业、促进世界和平,并认为太空技术和平应用以“大健康”作为切入点。

与会各方还商定了“太空技术和平应用国际研讨会”的各项事宜,确定研讨会应成为常态的、非正式的年度国际型会议,并设立了专家委员会。会议还商定在海南文昌设立“太空技术和平应用国际研讨会”永久会址。与会嘉宾表示要有组织、主动地推动和促进太空技术应用于人类健康医疗事业,继续推动航天科技产业化、民用化、教育领域发展,搭建太空技术和平利用与国际合作交流新平台。

据了解,本次会议还决定遵循在今年1月底海南首届“太空技术和平利用国际研讨会”上达成的《备忘录》,支持海南“世界太空小镇”项目的建设,积极推动为发展太空技术服务的“海岸国际金融中心”、“太空医科大学”等项目;同时对在中、美、俄等其他国家开展的和平利用太空技术的项目,给予支持和帮助。

(编辑:严玉洁 黄硕)

分享