2018年海洋防灾减灾宣传主场活动在京举办

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-05-11 18:35:33
分享

中国日报北京5月11日电(记者 赵磊)今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月11日,自然资源部组织有关单位在国家海洋环境预报中心举办2018年海洋防灾减灾宣传主场活动。自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏及有关部门负责人出席了活动。

王宏在致辞中指出,海岸带区域已成为我国人口最稠密、生产生活最活跃、财富最集中的地区,受全球气候变化的影响,海洋灾害风险不断加剧。党中央、国务院高度重视防灾减灾工作,习近平总书记多次就此发表重要讲话,作出重要批示。贯彻落实党中央、国务院的决策部署,要进一步行动起来,监测、评估、减轻灾害风险,并采取多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。自全国防灾减灾日于2009年设立以来,各级海洋部门充分利用全国防灾减灾日的契机,采取多种形式,将宣传海洋防灾减灾活动深入学校、社区、街头、港口,取得了显著成效。同时,王宏对今年汛期防灾减灾工作提出明确意见,要求落实应急预案和值班制度、加强汛期海洋观测系统运行管理、做好及时发布海洋灾害预警报和实况速报等工作,为保障人民群众生命财产安全和国家生态安全做出积极贡献。

活动现场发布了全国海洋灾害综合风险图、我国首个海洋防灾减灾虚拟现实(VR)产品,播放了海洋灾害科普宣传片,展示了2017年台风监测专题图。此外,现场还举办了科普开放日活动,东城区教委和东城区科技馆联合组织的160余名中小学师生参观了预警报业务发布平台、海洋卫星遥感业务化应用平台,参与了体验海洋预报电视节目的现场录制,参观海洋灾害科普展,领取了海洋灾害科普宣传材料。

活动主办方表示,科普开放日活动的举办,旨在向中小学生和社会公众展示海洋灾害预警报业务的工作流程以及取得的成果,同时,生动形象地向广大市民展示了各类海洋灾害的成因及危害,以及如何有效防灾避险。使社会公众和青少年能从不同的侧面了解海洋、认识海洋,从而提高全社会关心海洋、热爱海洋的公众意识。

据了解,在全国防灾减灾宣传周期间,沿海各级海洋部门将广泛动员各方力量,加大对基层和社区的海洋防灾减灾宣传力度,大力普及海洋灾害风险知识和社区减灾、自救互救技能,并开展风险隐患排查、应急演练等活动。未来,海洋灾害高风险地区的防灾减灾工作将进一步强化,不断提升灾害风险预警能力,加强隐患排查治理,在涉海空间规划“多规合一”、海洋自然资源管理、沿海大型工程项目建设等工作中充分考虑海洋灾害风险的影响,采取针对性措施,提高海洋灾害风险防范能力。

(编辑:严玉洁 黄硕)

分享