2018中国品牌价值百强榜发布

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-05-11 16:15:21
分享

中国日报北京5月11日电(记者 王晓东)5月9日,由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、中国国际贸易促进委员会、中国品牌建设促进会主办,《中国品牌》杂志社、中国经济网承办的“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”在上海举行,活动发布了总共718个品牌的品牌价值,其中10个品牌的价值超千亿元,另有81个品牌价值超百亿元。

同日,作为第二个“中国品牌日”重要品牌活动、“2018中国品牌价值评价信息发布”配套活动的“第二届中国品牌发展论坛暨中国品牌价值百强榜发布”也于下午举行,多位政府部门领导、知名企业家以及国内外权威品牌专家等就新时代品牌强国、品质革命等议题展开深度对话,活动还首次发布了2018年中国品牌价值百强榜,上榜品牌总品牌价值高达56578亿元。

据悉,此次是我国连续第五年举办公益性的品牌价值发布活动,是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措,也是贯彻落实政府工作报告中提出的“打造更多享誉世界的中国品牌”的要求和推动“中国产品向中国品牌转变”的一次重要盛会。

今年参加评价的企业数量达到1346家,超历史水平,大部分行业的龙头企业都主动参加了评价。本次发布品牌数量达718个,中国工商银行、中国建设银行、中国平安保险、中国农业银行、中国银行、贵州茅台酒、中国石油化工集团公司、中国石油天然气股份有限公司、中国中车股份有限公司等品牌价值超过千亿元,另有72个企业品牌、产品品牌和38个区域品牌价值超过百亿元。

作为2018年品牌价值发布重头戏的“2018中国品牌价值百强榜”9日下午揭晓,发布的2018年中国品牌价值百强榜总品牌价值为56578亿元,其中服务业品牌价值总量约占57%,与目前我国服务业在GDP占比约52%基本一致。

据悉,这是我国权威机构首次举办公益性的中国品牌价值百强榜发布,一方面是为了引领中国品牌价值评价方式的规范化,与国际品牌价值评价方式进一步接轨;另一方面是为中国企业设立品牌价值提升的标杆,鼓励中国企业建设品牌、提升品牌价值的积极性,真正推动中国产品向中国品牌转变,打造中国品牌正能量。

(编辑:严玉洁 黄硕)

分享