养老服务标准化建设与服务认证主题论坛举行

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-05-11 16:15:21
分享

中国日报北京5月11日电(记者 王晓东)5月10日,由中国社会福利与养老服务协会主办,中国标准化协会、中国认证认可协会支持,润标天泽国际认证服务有限公司承办的“养老服务标准化建设与服务认证主题论坛”在北京举行。来自全国各地的养老院长和技术专家共约300人参加了此次主题论坛。

当前,我国养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。

国家认监委认可监管部巡视员赵宗勃表示,上世纪七八十年代,我国开始从国际上引入认证认可制度,特别是本世纪初我国加入世界贸易组织后,按照“统一管理、共同实施”的原则,构建了既与国际接轨又具中国特色的认证认可体系,进一步健全完善了强制性与自愿性相结合的认证制度。截至目前,我国认证机构共计427家,累计颁发有效认证证书175.3万张、获证组织60余万家,都高居世界第一。认证领域加速由工业扩展到农业、服务业和社会治理等方面,由品质延伸到安全、健康、环境、资源等方面,认证认可作为高技术服务业、科技服务业为国家社会经济发展的方方面面,为传递信任、服务发展发挥了重要的作用。

赵宗勃说,随着我国进入老龄化社会,老有所养越来越成为每个家庭最关心、最直接、最现实的问题之一。提高养老服务的质量刻不容缓,开展养老服务的认证工作对养老服务机构的规范化管理和服务,促进养老服务行业健康可持续发展定会产生深远的影响。各级民政主管部门和行业协会对养老服务认证工作非常关心和支持,第三方认证机构也勇于承担社会责任,及时推出相应认证制度,向社会传递了信任,降低了消费者的甄选成本。通过认证的手段,养老服务机构的服务水平和质量将越来越好,老年人可以在经认证的养老服务机构实现对晚年美好生活的向往。

(编辑:严玉洁 黄硕)

分享