中国驻美使馆首次开放日活动受到美民众欢迎

作者:赵焕新 来源:中国日报网
2018-05-06 09:29:13
分享

中国驻美使馆首次开放日活动受到美民众欢迎

2018年5月5日,中国驻美使馆首次参加哥伦比亚特区文化旅游机构(Cultural Tourism DC)举办的使馆开放日活动,向美国各界民众敞开大门。图为驻美大使崔天凯在开放日欢迎仪式上讲话。(中国日报记者 赵焕新 摄)

中国日报5月6日电(记者 赵焕新) 当地时间5月5日上午10点到下午4点,中国驻美使馆首次参加哥伦比亚特区文化旅游机构举办的使馆开放日活动,向美国各界民众敞开大门,让他们走进中国使馆馆舍这一华盛顿地标建筑,近距离了解中国传统文化和科技创新成就。

记者注意到,到当天下午两点多,人们还在使馆正门口的路上排着长长的队伍,等候入馆参观。这从一个侧面反映了美国民众对中国强烈的好奇心与兴趣。据使馆提供的初步统计,此次活动吸引了至少3200人到馆参观。

驻美大使崔天凯当天在欢迎使馆首批客人时说,“我知道来宾中有很多使馆的邻居,你们也许经常经过这栋美丽的建筑,好奇里面到底是什么样的。今天,我们很高兴向大家敞开大门,并为大家安排了各具特色的演出、展览和互动活动,还将展示大使馆馆舍和馆藏文物。”

中国驻美使馆首次开放日活动受到美民众欢迎

李克新公使(中间)在开放日欢迎仪式抽奖环节与中奖者合影。(中国日报记者 赵焕新 摄)

据介绍,使馆馆舍是著名美籍华人设计师贝聿铭先生的经典力作。同贝老设计的美国国家美术馆东馆等作品相似,使馆建筑融合了西方现代建筑和中国古代园林的设计理念,汲取了西方讲求的不对称之美和东方传统的对称之美,是东西交融、中美合璧、刚柔相济的完美呈现。

崔大使说,建筑是一门艺术,而艺术是了解一个国家和这个国家人民的最好途径。今天在使馆里还呈现一些其他门类的中国艺术,例如国画、书法、茶艺、乐器。它们形式不同,但有一个共同的内涵,就是对和平、和谐的追求,也就是中国人所说的“和”。

对“和”的推崇植根于中国人的精神世界,深刻影响着中国人的生活方式和世界观。“我们始终追寻内心的宁和,努力达致人与人、人与社会、人与自然关系的和谐。你们也许都熟知中国武术,但很多人并不知道,武术的境界不在于击技,而在于止戈,这又印证了中国人对‘和’的追求,”崔大使说。此外,在开放日当天,使馆还安排了一些关于中国科技和创新的展示,从一个侧面反映中国的长足发展。

崔天凯说,经过中国人民几十年的不懈奋斗,特别是40年的改革开放,中国已从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体。中国的成功在于坚持以人民为中心的发展,在于坚持改革开放、拥抱世界。只有进一步扩大开放,中国才能取得更大发展。使馆也要秉持开放的理念,进一步向民众敞开大门,深化两国人民之间的相互理解。

中国驻美使馆首次开放日活动受到美民众欢迎

一参观者向琴师了解古琴知识。(中国日报记者 赵焕新 摄)

一位在使馆参观的退休工程师Don Riedlinger说,“我一直没去过中国,所以能来感受中国的氛围感觉特别好。我在这里看到了中国文化的集中展示。”据介绍,当天使馆方面还安排了中国旅游驻纽约办事处为有兴趣访华的美国民众提供旅游咨询;中国国航驻华盛顿办事处提供美国赴华航线介绍。

由哥伦比亚特区文化旅游机构(Cultural Tourism DC)举办的Around the World EMBASSY TOUR(环游世界使馆游)已有多年历史,受到美国首都华盛顿地区公众的热烈欢迎。中国使馆今年是应邀首次参与这一活动。去年有40多家驻美使馆参加了Around the World EMBASSY TOUR“开放日”活动。

(编辑:潘一侨)

分享