新西兰报告称不及时参与“一带一路”将错失良机 中方:欢迎搭载“一带一路”高速列车

作者:周瑾 来源:中国日报网
2018-05-03 17:25:19
分享

中国日报北京53日电(记者 周瑾)针对新西兰新中关系促进委员会发布报告称不及时参与“一带一路”将错失良机一事,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,“一带一路”倡议是源于中国的,但机会和成果属于世界。我们欢迎各国搭载“一带一路”这列高速列车,驶向共同发展繁荣的未来。

有记者问:我们看到新西兰新中关系促进委员会51日发布了一份关于“一带一路”倡议的专题研究报告,指出“一带一路”倡议堪称“世纪工程”,包容性强,覆盖面广,带来的机遇难以限量。新中双边贸易投资对新西兰持续繁荣发挥了至关重要的作用。新西兰如不及时参与“一带一路”合作,将会错失良机。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们注意到有关报道。“一带一路”倡议提出5年来,从理念转化为行动,从愿景转化为现实,取得了丰硕成果,使越来越多的国家和地区从中受益。已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。根据有关部门统计,中国目前已在沿线国家建设了75个境外经贸合作区。2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总值达到33.2万亿元人民币,年均增长4%,高于同期中国外贸年均增速。今年一季度,中国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,其中出口增长10.8%,进口增长15.7%

她表示,事实证明,“一带一路”倡议是源于中国的,但机会和成果属于世界。我们欢迎各国搭载“一带一路”这列高速列车,驶向共同发展繁荣的未来。

(编辑:黄硕 朱婧)

分享
标签: