纪实文学《梁家河》首发仪式于西安举行

来源:中国日报网
2018-05-03 14:34:09
分享

中国日报西安53日电(火炎 张怡)5月2日,由陕西人民出版社编撰完成的纪实文学《梁家河》首发仪式在西安举行,24个代表单位获赠首批图书。目前,该书已面向全国公开发行。

纪实文学《梁家河》首发仪式于西安举行

《梁家河》封面。

20169月,陕西人民出版社接到编辑出版《梁家河》任务后,赶赴梁家河开展调研,制订编写大纲,并确定组建写作团队。期间,多次到梁家河实地调研采访,先后去延安市、延川县及文安驿镇等各级档案馆、图书馆、梁家河村史馆、延安市知青馆查找资料,20171月完成初稿。陕西人民出版社抽调社里精兵强将,参与《梁家河》一书的编辑加工、装帧设计、图文制作、文字校对等工作。20174月,在听取上级部门意见和广泛征求各方面建议的基础上,陕西人民出版社抽调5位经验丰富的老编辑,对书稿进行了逐字逐句、精雕细琢的编辑加工,确保史实准确,行文流畅,文字精炼。通过作者、编辑密切协作,美编、排版、校对人员全力配合,书稿先后进行了45次的修改,于20183月定稿。

纪实文学《梁家河》全书10万字,40幅图片,共分为四个部分。第一部分“树高千尺忘不了根”,记录习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分以“窑洞里长满了故事”为题,讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在磨砺中脱胎换骨,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分以“一声声喊我小名”为题,讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分以“我们走在阳光路上”为题,通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

《梁家河》语言朴实,情感真挚,情节生动,具有浓厚的陕北乡土气息,有很强的可读性、思想性、教育性,是深入挖掘和研究梁家河的大学问,从习近平总书记的梁家河七年知青岁月中深刻体悟为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点的优秀读本,是广大青少年培育和践行社会主义核心价值观、励志成才的实践教科书,成为广大党员干部不忘初心、牢记使命、弘扬延安精神的生动教材,是外界了解改革开放40年来中国农村发展变化的一个重要窗口。

为确保图书的印制质量,陕西人民出版社提前做好印制工作准备,选用优质的纸张材料,精选规模大、技术强、质量好的印刷企业,确保图书印制质量,确保第一时间将图书发送到全国大中城市的新华书店,陕西省内覆盖到县级新华书店。

(编辑:黄硕 朱婧)

分享