首都网络安全日:让大安全深入生活

来源:中国日报网
2018-04-26 21:25:39
分享

中国日报4月26日电  4月26至28日,一年一度的首都网络安全日系列活动在北京展览馆拉开帷幕。自2014年设立以来,首都网络安全日一直致力于倡导民众提升网络安全意识,关注网络安全课题、承担网络安全责任,共同维护网络生态环境。今年的首都网络安全日以“网络安全同担、网络生活共享”为主题,吸引了包括国内最大安全企业360在内的国内外众多安全厂商和互联网企业参会。

近年来,形式多变的网络诈骗屡屡见诸报端,成为笼罩在普通用户头顶的一朵乌云。由于犯罪分子精确掌握了用户的个人信息,并针对个人设下了环环相扣的诈骗陷阱,普通用户稍不留神便会掉入陷阱,酿成了不少人间悲剧。因此,国家也加大了对于网络诈骗的打击力度。在此背景下,北京市公安局联合360互联网安全中心共同推出了警民联合网络诈骗信息举报平台——猎网平台。该平台的成果和解决方案也在本次首都网络安全日系列活动中亮相。

平台集公安机关的刑侦优势与互联网企业的平台优势于一身,面向全国网民提供网络诈骗举报服务。自成立以来,猎网平台累计收集各类诈骗举报超过26万次,举报总金额达3.5亿元。猎网平台为用户提供了视频、音频、图片及文字等多种举报方式,全面收集犯罪分子信息,同时利用360的大数据分析能力,将举报线索进行串并,所有信息直接同步公安机关。

截至目前,猎网平台已与全国400余个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元, 打掉10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。

除安全技术外,参观者还可看到360智能摄像机、360儿童手表、360门禁系统等多款代表国内安全行业最高水平的产品,体验360扫地机器人、360指纹识别安全门锁,真切感受信息安全的重要性。

本次大会不仅有国内网络安全及信息安全厂商展示,俄罗斯、以色列等国家网络安全企业也都出席且参与其中。展览规模、参展商总体数量及国际展商数量均刷新大会纪录。

除了展览外,国内知名企业领军人物、科研院校院士专家、多位国际知名网络安全专家和企业也会在大会期间围绕网络安全趋势、发展方向、未来科技等问题展开讨论,进行深入研究交流。

分享