长征十一号火箭“一箭五星”成功发射

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-04-26 14:49:23
分享

长征十一号火箭“一箭五星”成功发射

4月26日中午12:42分,长征十一号固体运载火箭将“珠海一号”五颗卫星精确送入预定轨道。(摄影:唐明军)

中国日报4月26日北京电(记者 赵磊) 记者26日从中国航天科技集团有限公司获悉,今天中午12:42分,在酒泉卫星发射中心,由航天科技所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号固体运载火箭,将“珠海一号”五颗卫星精确送入预定轨道。“一箭五星”发射任务取得圆满成功。这是我国星座组网同一轨道面发射卫星数量最多的一次发射,也是我国长征系列运载火箭的第272次发射。

据悉,此次 “一箭五星”成功发射是继今年1月19日“一箭六星”成功发射后,长征十一号运载火箭在商业航天发射领域的又一份“捷报”。作为我国商业航天领域的探索者和领跑者,长征十一号研制团队针对商业航天市场和多元的发射需求,不断探索新的服务模式。依托中国运载火箭技术研究院雄厚的技术实力,长征十一号火箭研制团队为客户提供了优化组合的发射资源配置等多种产品和服务。

中国运载火箭技术研究院长十一火箭总指挥杨毅强说:“在商业航天领域,长十一开创性地推出了‘太空专车’、‘太空班车’、‘太空顺风车’三种发射服务模式,为用户提供星座组网的‘太空星网’一站式解决方案。同时也推出了积分制和会员制等多种合作模式,为国内外商业小卫星用户提供定制、众筹、搭载发射服务,为商业小卫星提供更便捷、舒适的搭乘环境。”

杨毅强说“长征十一号火箭已连续取得了4次发射的圆满成功,均实现了飞行过程零问题、入轨精度百米级,火箭愈加成熟、可靠,发射服务将更加快速、更加可靠、更加便捷、更加灵活,能够有效满足我国商业航天小卫星大规模高密度组网的发射需求。”

据了解,珠海欧比特控制工程股份有限公司(以下简称“欧比特”)计划建设由34颗卫星组成的“珠海一号”卫星星座,现已与中国运载火箭技术研究院签订2次10颗卫星的发射合同,下一批卫星发射任务将于今年下半年实施。为何选择长十一火箭?该公司副总经理蒋晓华说,“火箭院的技术实力、长十一火箭的运载能力、合理的发射价格、灵活机动的反应能力,特别是团队的市场意识、服务理念、契约精神,是我们选择长十一火箭的主要原因。”

固体运载火箭具有快速、便捷、灵活、经济的优势,特别适合小型卫星及星座组网发射。跟长征系列运载火箭的其他兄弟们相比,长征十一号运载火箭是个十足的“小个子”,它全长20.8 米,箭体直径2.0 米,重约58吨。长征十一号强大的固体燃料发动机能提供约120吨的起飞推力。

“长征十一火箭的低轨能力达到700公斤,500公里太阳同步轨道运载能力达到500公斤,完全可以胜任近年来蓬勃发展的小型科学试验卫星与商业卫星发射任务。”长征十一号火箭总设计师彭昆雅说,“长十一火箭团队正在研制更大规模的商业型固体运载火箭,逐步研发低轨运载能力覆盖从500公斤到2000公斤的固体运载火箭系列,发射成本更低,发射周期不超过72小时。”

“长十一火箭连续四次的发射成功,展示了火箭的高质量和高可靠性,赢得了市场的一致认可。长十一火箭从接到订单到实施发射只需90天,发射场工作天数缩短至一周,大大提升了火箭的履约能力。我们完全有信心、有能力在商业航天市场发挥领军作用”。长十一火箭副总指挥金鑫介绍,“研制队伍积极响应军民融合国家战略,今年长十一火箭还将实施我国运载火箭首次海上发射,为商业航天市场提供更多样的发射方式选择。”

(编辑:潘一侨 邵冰琦)

 

分享