中国航天工业互联网与智能制造技术在汉诺威展引发关注

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-04-26 08:53:50
分享

中国航天工业互联网与智能制造技术在汉诺威展引发关注

航天云网在汉诺威工业展上的现场推介活动

中国日报北京4月26日电(记者 赵磊) 记者从中国航天科工集团有限公司获悉,在目前仍在进行的德国汉诺威工业展览会上,航天科工展区的工业互联网与智能制造板块引起了国际友人高度关注。

据悉,展会期间,航天科工副总经理魏毅寅与达姆斯塔特大学副校长、德国工业4.0首席专家anderl教授进行会见,双方共同回顾了项目合作历程,见证了航天云网和达姆施塔特大学签约中德政府批复的联合科研项目,并出席了航天云网INDICS国际工业互联网现场推介。

在全球新一轮工业革命的背景下,中国航天科工在中国率先建设了工业互联网,并把工业互联网作为构建信息化时代制造业生态系统的载体。通过构建制造业“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的公共平台,促进云端企业智能制造、协同制造、云制造能力的形成,最终实现“企业有组织,能力无边界”的目标,从而适应信息经济时代制造业转型升级的需要。

2017年航天科工发布了全球首批、中国首个工业互联网云平台INDICS。INDICS是工业领域的通用云平台,其核心是INDICS+CMSS,向下能连接设备、产品,向上能支撑应用,实现产品、机器、数据、业务的云端互联互通和云端综合集成。通过展示INDICS平台构架及应用生态,系统地介绍了该平台在助力企业实现资源共享及能力协同方面的作用,综合展示了航天科工内外部合作伙伴在物联网感知控制、连接管理领域的优势资源、提供覆盖多行业生态、数据驱动的工业物联网整体解决方案等方面的能力。

INDICS在制造全产业链的服务支撑和自主可控的信息安全等方面,都具有明显的特色与优势。在航天科工自身专业门类配套齐全的装备制造体系和领先的信息技术产业优势基础之上,INDICS打造涵盖智能商务、智能研发、智能生产和智能服务等制造全产业链的工业应用服务,并以航天科工国内领先的自主可控技术水平,为用户构建了工业云安全保障防护体系。

INDICS作为云制造生态系统的工业互联网平台,汇聚了工业生态内优势技术及服务资源:从边缘处理层的数据分析,集成,边缘计算等到PAAS平台的人工智能、数据管理相关引擎、开发工具等灵活开放与高性能的工业PAAS产品,以及垂直行业用户、供应链以及其他平台配套服务,将互联网企业、工业企业、ICT企业以及第三方开发者等主体在云端积聚,推动资源和知识的积累与共享。

据了解,2017年,航天科工与德国西门子公司签署了工业互联网与智能制造领域的战略合作协议,旨在共同打造面向为来的工业生态系统。航天科工愿与世界各国企业开展多平台、多层次、多领域的战略合作,共同探索优势互补、合作共赢的新模式,为全球用户创造更大价值,为全球经济发展贡献更大力量。

分享