路德FC拳馆赛首战打响 北大学霸笼中叫板散打冠军

作者:孙晓晨 来源:中国日报网
2018-04-24 17:24:44
分享

路德FC拳馆赛首战打响 北大学霸笼中叫板散打冠军

杨伍昊(左)与袁琪在比赛中。

中国日报4月24日电(记者 孙晓晨)作为5月12日在北京凯迪拉克中心(原五棵松体育馆)举办的路德FC047期综合格斗大赛的预热,路德格斗健身俱乐部在京举办了路德FC047期新闻发布会,其中两位将出战拳馆赛的选手因为是北京大学在校学生的身份格外引人关注。

棋逢对手 站立技与地面技的对决

这两位学霸都来自北大物理学院,杨伍昊主攻MMA,精通地面技、巴柔;而他的同窗袁琪则擅长散打,站立技凶狠凌厉。在昨天于路德格斗健身俱乐部举行的拳馆赛上,杨伍昊以KO的形式战胜了擅长散打的袁琪,让在场的钢铁硬汉观众们一改对理工男的看法。两人在对抗过程中都发挥出了自己的技术风格。“我打的很放松,我地面技是巴西柔术,袁琪则精于散打和站立技。”杨伍昊说道,“这场袁琪攻势非常凌厉,站立中三次高扫扫中我的头部,前两次我有意识防守,也成功接到了,但第三次确实有些猝不及防,幸好这次对手没有用尽全力。”

袁琪赛前就分析过,裸绞、地面缠绕技术是对手所擅长的,恰恰是自己的短板。“这场我站立技打得还不错,但一个裸绞到地面就被KO了”。被对手抓住时机,完成反杀。坚持到地面用巴柔解决战斗是杨伍昊事先既定的策略。他的获胜也有赖于MMA开放的技术和规则体系,即使站立被打的发晕,拉开距离,凶狠抱摔,也能反败为胜。

“将门虎子” 武学传承

杨伍昊小时候身材较为精瘦,在面对身体对抗类体育项目时总是畏惧,体育成了他十足的弱项。在中考结束的那个暑假,父亲提出让他试试散打。没想到,这一试便“一发不可收拾”,他开始了解UFC地面技,发现巴西柔术以小搏大、四两拨千斤,“实在是太酷了。”渐渐地,他的身体素质指标有了明显提升,也收获了自信。

袁琪的父亲是湖南当地的拳师。“我六岁学习武术,最初学习我们当地的拳种——兴化梅山拳。”袁琪通过全国物理竞赛获得北大物理学院的保送资格,这位天才少年在武术方面也颇有造诣,至今已取得多个冠军荣誉。“到北大后,我进入散打队,开始实战性对抗。”

路德FC拳馆赛首战打响 北大学霸笼中叫板散打冠军

我国内蒙选手敖日格乐将与韩国名将金在勋在路德FC047期综合格斗大赛再次对决。

回顾成长 师恩难忘

“训练十分科学,一周三次,兼顾身体素质锻炼和格斗技巧,不断增加比赛。”袁琪说,“曾经对抗时心中有恐惧,而现在生活中的冒险,也敢放胆一试。”“路德北大综合格斗研究会研发的教材对于推动MMA在中国的深化发展有很大作用,也使得中国在国际综合格斗运动中起到了领导者的作用。”

杨伍昊和袁琪有一位共同的格斗导师,就是北京大学体育教研部副教授毛智和老师,正是此次路德C9+1世界综合格斗教材和标准的牵头发起人之一。

“平时只有在电视视频中才接触到的职业运动员亲自为我指导战术,我非常感动,特别是这次参加路德FC发布会和拳馆赛,我已经从理工男圈子,融入了MMA圈子!”

关于此次路德FC047期的正赛,两位学霸兼狂热粉丝也很是期待。杨伍昊最关注的是敖日格乐与金在勋的比赛。他认为敖日格乐拿下比赛应该完全没问题。但还是希望敖日在展现重拳重腿压制性的同时,满足粉丝的眼福,更多施展柔术水平。

“功夫熊猫”大战“太极虎”

作为5月12日即将在凯迪拉克中心举办的路德FC047期综合格斗大赛的重头戏,杨伍昊所期待的这场内蒙古名将敖日格乐与韩国对手金在勋的再次对决也是众多格斗迷最关注的一场赛事。

2015年12月,有着“功夫熊猫”之称的敖日格乐就在路德FC的八角笼上与韩国名将金在勋初次对决。当时的赛前新闻发布会上,两位年轻气盛的选手就争执不休、大有提前把对手KO的势头。到了正赛,却呈现出“一边倒”的态势。敖日格乐一阵重拳重腿、泰山压顶,在短短24秒内就疾风扫落叶地完成了TKO,“功夫熊猫”的霸气显露无疑。这次又遇上金在勋,双方都毫不客气,一个隔“海”喊话誓要卷土重来;一个自信回应,放话上次没用全力,这次绝不会手下留情。目测又会有一场惨烈的碰撞。

作为代表中国出战的选手之一,路德全球一亿多粉丝极为关注他的赛场表现,这场赛事将在在全球60多个国家、150多家电视和网络平台播出。除此之外,路德FC(ROAD FC)的YOUTUBE官网以及熊猫直播间3001也将进行现场直播。

放眼未来 支持综合格斗入奥

路德FC作为中国综合格斗的中坚力量,现在正与国际机构联手,共同推动综合格斗申奥。“我自己也曾因参加综合格斗而不被家人理解、遭遇困惑。”杨伍昊一脸无奈地说,“入奥有助于改变综合格斗在人们心中野蛮的刻板印象。”

“MMA最大的优点就是包容性强,涵盖各种技击方法,很受大众喜欢。”袁琪说,“成功入奥后,在中国会进入体制内。一旦进入体制,就会有专业教练统一规划。技术、选手水平、比赛精彩程度上都会有很大提高。”

近期除了紧张的赛事备战,近期敖日格乐还被拍到在图书馆学习的照片,有丰富格斗实战经验的他,也表达了对路德FC推出的一系列综合格斗教材,推动综合格斗入奥,并促进综合格斗标准化的认同。

分享