驻肯使馆举办刘显法大使夫妇离任招待会 总统特别代表出席并讲话

作者:柳洪杰 来源:中国日报网
2018-04-24 17:06:01
分享

驻肯使馆举办刘显法大使夫妇离任招待会 总统特别代表出席并讲话

刘显法大使、马查里亚部长(左)和李旭航公参(右)举杯祝福中肯两国繁荣昌盛,人民幸福。(摄影:中国日报记者 柳洪杰)

中国日报内罗毕4月24日电(记者 柳洪杰)中国驻肯尼亚大使馆刘显法大使夫妇离任招待会4月23日晚在使馆驻地举行,肯尼亚总统肯雅塔的特别代表、交通和基础设施发展部部长马查里亚出席并讲话。

当天的招待会由中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞李旭航主持。肯尼亚政府高官、议员、智库学者,各国驻肯使节及驻联合国人居署和环境署官员,中外特邀嘉宾等近500人出席,欢送刘显法大使夫妇。

刘大使在讲话中回顾了过去四年多时间以来,对肯尼亚各地的走访考察。他说:“我亲身感受到肯尼亚政府和人民对中国的深厚情谊,见证了中肯关系发展的磅礴力量,更为中肯合作取得的丰硕成果倍感振奋。”

刘大使指出,近年来中肯关系取得跨越式发展,具体表现为政治互信日益牢固;务实合作亮点纷呈;人文交流蓬勃发展;安全保障不断巩固。

马查里亚部长在讲话中,代表肯雅塔总统对刘大使为推动中肯合作与友谊所做不懈努力给与高度赞扬与感谢。他说总统本人因为受访问英国行程影响,无法出席招待会,为此深表遗憾。

在刘显法大使任内,中肯经贸交流日益密切。中国连续三年成为肯尼亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。2017年双边贸易额达52亿美元,比四年前增长59%。约400家中资企业在肯投资兴业,创造就业近13万。

其中,中方投资8000万美元建成了东非最大陶瓷厂、投资1亿美元建成了建筑工业化基地、投资4.8亿美元建设内罗毕环球贸易中心,并正在推动建设蒙巴萨自贸区、纳瓦沙工业园及埃尔多雷特珠江经济特区。中肯“一带一路”、产能合作项目不断结出新成果,为肯尼亚实现“四大发展目标”注入强劲动力。

(编辑:严玉洁 于熙)

 
分享
标签: